Недвижимость подорожала в трех городах Казахстана 07 Октября 2018 в 14:39 1290
В Астане, Алматы и Караганды в сентябре недвижимость подорожала в среднем на примерно 2%, сообщает 24.kz. Средняя стоимость квадратного метра в этих городах составляет примерно 400 тысяч тенге.

На вторичном рынке в Алматы в зависимости от типа жилья цены на новостройки и квартиры типа "хрущевки" в среднем выросли на 3% и 5% соответственно. А квартиры в домах старого типа подешевели. Отмечается и рост стоимости двухкомнатных квартир на 4%. 

По всем видам жилья, кроме домов старого типа, в столице наблюдаются положительные изменения. В разрезе районов больше всего цены повысились на квартиры в Алматинском районе. Здесь они выросли на 2%. 

В Караганде подорожали квартиры в центре города и на Юго-Востоке. Цены на недвижимость в новостройках и домах старого типа поднялись на 3%, а квадратные метры в "хрущевках" подорожали на 2%. 

По оценкам экспертов, ситуация на рынке жилья стабильна. Специалисты считают, что в ближайшее время недвижимость может подешеветь, поскольку рост цен был искусственным.

Как сообщает Комитет по статистике, в Астане количество сделок купли-продажи жилья за год снизилось на 2,4%, а в Алматы - на 12%. А в Карагандинской области количество сделок увеличилось почти на 3%.