В Астане обсудили будущее уголовного правосудия в Казахстане 04 Октября 2018 в 18:40 11046 Фото: eucj.kz
В Астане обсудили будущее уголовного правосудия в Казахстане. В четверг, 4 октября, в столице прошла международная конференция на тему «Будущее уголовного правосудия в Казахстане: от гуманизации к управлению переменами». Конференция приурочена к трехлетию проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ).

Цель конференции — экспертное обсуждение результатов проекта EUCJ, обсуждение дальнейшей стратегии развития судов, органов прокуратуры и полиции. 

Основными спикерами конференции выступили председатель Верховного суда Республики Казахстан Жакип Асанов, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов и стратегический руководитель проекта EUCJ Билл Мейзер

Модераторами конференции были заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Игорь Рогов и операционный руководитель проекта EUCJ Сауле Мектепбаева. В мероприятии также приняли участие первые руководители и курирующие должностные лица Парламента, Администрации Президента, Верховного Суда, генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел Республики Казахстан, министерства иностранных дел Республики Казахстан, а также ключевые партнеры проекта EUCJ, главы посольств и международных организаций.

Стратегический руководитель проекта EUCJ Билл Мейзер отметил, что проект EUCJ был запущен в 2015 году. Его цель — оказать содействие правительству Казахстана в проведении реформ в области уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами.

Билл Мейзер: «Проект EUCJ выполнил все обязательства перед казахстанскими партнерами – Верховным судом, МВД, Генеральной прокуратурой, Академией правоохранительных органов и Костанайской Академией МВД Республикиа Казахстан. В поисках наилучших моделей развития в рамках проекта мы помогали партнерам внедрить методологию и систему эффективного управления изменениями, не навязывая свою точку зрения. EUCJ - первый проект, предложивший партнерам свою экспертную поддержку в области институциональных изменений при поддержке Европейского союза».


В рамках о проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ) были опрошены четыре тысячи казахстанцев на тему того, являлись ли они жертвами преступлений за последние 12 месяцев. Профессор виктимологии Тилбургского университета Ян Ван Дайк заявил, что 12% этой выборки ответили положительно.

Ян Ван Дайк: «Это звучит как очень большая цифра, больше одного из десяти, наверно, вам покажется. Но красота нашего исследования заключается в том, что мы проводили это исследование почти во всех западных странах за последние несколько лет. Поэтому мы можем сравнить процент виктимизации в Казахстане с процентом в других странах, и я могу сообщить, что доля 12% в Казахстане ниже среднего уровня — 15%, которые мы наблюдаем в других, западных странах. Это характерно для общего уровня преступности, но это также характерно для таких преступлений, как кража со взломом и насильственные преследования, а также нападение на улице. И по всем этим видам преступления уровень преступности в Казахстане ниже, чем средний уровень в западных государствах». 

Как отметили исследователи, уровень преступности в Казахстане можно сравнить с уровнем преступности в Нидерландах, Великобритании или Дании

Во время мероприятия председатель Верховного суда РК Жакип Асанов поделился итогами работы в рамках проекта «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ).

Жакип Асанов: «Для модернизации работы прокуратуры нам нужны были средства, а из бюджета на эти цели деньги обычно не дают. Нам нужно было привлекать мировых экспертов, тех, кто не понаслышке, а в практической своей работе реализовывал проекты в области правосудия. Нам нужны были семинары, нужно было учиться менеджменту, этому нигде не учат. Руководители руководят по ощущению, интуиции. Но что такое менеджмент или проектный менеджмент, мы не знаем. А нам повезло, группа международных экспертов высокого уровня получила право на администрирование проекта в рамках EUCJ». 

Проект «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ) финансировался Европейским Союзом, и является частью программы «Поддержка судебной реформы в Республике Казахстан». При этом, проект был реализован Организацией по сотрудничеству Северной Ирландии (NI-CO) в партнерстве с Министерством юстиции Великобритании, Службой Пробации Нидерландов и Национальной школой судебных органов и государственной прокуратуры Польши.

Напомним, 3 октября на площадке службы центральных коммуникаций операционный руководитель проекта EUCJ, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Сауле Мектепбаева рассказала о трансформации системы уголовного правосудия в Казахстане.