Сауле Мектепбаева рассказала о трансформации системы уголовного правосудия в РК 03 Октября 2018 в 17:28 829 Фото: ortcom.kz
Руководитель проекта EUCJ, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Сауле Мектепбаева рассказала о трансформации системы уголовного правосудия в Казахстане во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций. Пресс-конференция приурочена к трехлетию проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ). 

В мероприятии участвовали глава отдела сотрудничества представительства Европейского Союза в Республике Казахстан Йоханнес Стенбек Мадсен, руководители проекта EUCJ Сауле Мектепбаева и Билл Мейзер, а также профессор виктимологии Тилбургского университета Ян Ван Дайк.

Цель проекта EUCJ — оказать содействие правительству Казахстана в проведении реформ в области уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами. Поставленные задачи проекта были согласованы с казахстанскими партнерами: Верховным судом, министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой, Академией правоохранительных органов и Костанайской академией МВД. Как отметили руководители проекта, задачи были выполнены раньше срока.

Руководитель проекта EUCJ, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Сауле Мектепбаева сообщила, что в рамках проекта, кроме запланированных задач, была оказана помощь по внедрению методологии и системы эффективного управления изменениями для развития: «EUCJ — первый проект, предложивший Верховному суду, Генеральной прокуратуре, МВД и профильным академиям свою экспертную поддержку в области институциональных изменений»

По данным Сауле Мектепбаевой, в результате Программы перемен с целью создания прокуратуры нового формата в 2017 году произошла серия больших изменений, которые закреплены в новом законе «О прокуратуре». 

Сауле Мектепбаева: «Тот факт, что меняться начала вся сфера госуслуг: государство от принципа всеобщего регулирования стало переходить к концепции избирательного вмешательства, поощряя саморегулирование, инициативность, рост ощущения собственника во избежание такого явления как иждивенчество, — все это не могло не отразиться на системе уголовного правосудия». 

В рамках проекта были реализованы совместные проекты «Центр правоохранительных услуг», исследование «Оценка уровня безопасности населения и доверия к правоохранительным органам», «К обществу без пыток», кадровые и коммуникационные изменения и др. 

Проект EUCJ поддержал министерство внутренних дел в разработке стратегии модернизации полиции, определении 27 приоритетных проектов. Результатом работы с Верховным судом стала совместная разработка семи программ по развитию судебной системы, а также коммуникационной стратегии. Партнерство с EUCJ позволило всем трем организациям создать свои проектные офисы.

Также, по данным руководителя проекта, в поисках наилучшей модели казахстанской пробации КУИС впервые пилотировал систему оценки рисков правонарушителей и механизмы работы офицеров пробации с судом при поддержке EUCJ.

Сауле Мектепбаева отметила, что в разработке программ и проектов перемен государственных органов приняли участие более 60 высококвалифицированных экспертов EUCJ. Помимо этого, были проведены большие социологические и эмпирические исследования в сфере уголовного правосудия, приобретено новейшее оборудование для использования новых методик работы и обучения для КУИС, Академии правоохранительных органов и Костанайской академии МВД.

Особенность проекта в том, что эксперты проекта не навязывали свою точку зрения или страновые примеры, а больше фасилитировали процесс обсуждений и выработки собственных, казахстанских примеров реформ.