Программа развития въездного и внутреннего туризма РК на 2019-2023 годы. Для чего она нужна? 29 Сентября 2018 в 19:44 566 Фото: Dixinews.kz
В начале сентября министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы на своей странице в Facebook поделился новостью о том, что к 2023 году доля туризма в ВВП Казахстана может достичь 8%. Он также сообщил, что Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил разработать государственную программу развития туризма до 2023 года. 

26 сентября на сайте Министерства культуры и спорта Республики Казахстан появилась новость с проектом государственной программы развития въездного и внутреннего туризма Республики Казахстан на 2019-2023 годы. Журналист сетевого издания Dixinews.kz решил изучить этот документ и узнать, в чем заключается суть этого документа.

Программа состоит из 7 основных пунктов, у которых есть еще и подпункты — это: 

1. Паспорт Программы
2. Введение
3. Анализ текущей ситуации
4. Цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов реализации Программы
5. Основные направления, пути достижения поставленных целей программы и соответствующие меры
6. Необходимые ресурсы
7. Приложения

Как следует из паспорта Программы, ее целью является обеспечение доли туризма в общем объеме ВВП Республики Казахстан не менее 8 % к 2023 году. 

Задачи Программы:
  • Развитие туристских ресурсов
  • Обеспечение транспортной доступности туристских дестинаций и объектов
  • Повышение качества и доступности туристских продуктов и услуг
  • Создание благоприятного туристского климата 
  • Формирование эффективной системы продвижения туристского потенциала страны на внутреннем и международном рынках
  • Совершенствование системы управления и мониторинга развития туристской отрасли

Зачем нужна эта Программа?

В современных условиях развития мировой экономики туризм становится одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей. Туризм вносит вклад в развитие ключевых секторов экономики (транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров массового потребления) за счет налоговых поступлений в бюджет, увеличения числа рабочих мест, притока иностранной валюты.

Казахстан, занимая выгодное геополитическое положение, обладая значительными природно-рекреационными ресурсами и объектами мирового культурного и исторического наследия, уникальным природным разнообразием, имеет потенциал развития новых туристских продуктов и все необходимые базовые предпосылки, чтобы стать крупным игроком на карте мирового туризма.

Пока сейчас туризм развивается умеренным темпом, необходимо создать благоприятные условия для развития потенциала отрасли посредством снижения барьеров и стратегического планирования.
 
Программа направлена на повышение доступности и качества туристских услуг и продуктов, а также качества жизни населения страны путем развития мест туристского интереса и массового вовлечения трудовых ресурсов в отрасль туризма, кардинального роста внешнего и внутреннего туристского потока, увеличения инвестиций в туристскую отрасль путем создания благоприятного туристского климата, популяризации туристского потенциала Казахстана на внутреннем и международном рынках, полноценной институциализации туристской отрасли страны.

Анализ текущей ситуации - цифры, факты, статистика

На сферу туризма приходится около 10% мирового совокупного продукта, 30% мирового экспорта услуг, 7% мировых инвестиций, 10% рабочих мест и 5% всех налоговых поступлений. 

В настоящее время туризм является одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Используя примерно 7% мирового капитала, туризм прочно занял третье место после экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей.

По оценкам Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) к 2030 году ожидается, что путешествия по известным городам на популярные курорты и к памятникам истории и культуры совершат 1,8 млрд. человек, доходы от гостинично-туристских услуг составят примерно 2 трлн. долл. США, в сфере туризма будет создано 550 млн. рабочих мест.

К 2026 году глобальный рынок делового туризма будет оцениваться в 1,658 трлн. долл. США, ежегодный прирост составит в среднем 3,7%. 

Наиболее быстрый рост туризма отмечается также в трёх странах - Китае, Индии и России. Казахстан, как ближайший сосед России и Китая может занять свое место в мире по деловому и событийному туризму.

В глобальном Индексе конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума (ВЭФ) в 2017 году Казахстан занимает 81-е место из 136 стран, ненамного улучшив свои позиции по сравнению с предыдущим индексом 2015 года – 85-е место (рейтинг публикуется один раз в 2 года).

Высокий потенциал для развития туризма в Казахстане отражен в следующих показателях рейтинга:
- по количеству культурных объектов всемирного наследия страна занимает - 61 место;
- по количеству объектов устного и неосязаемого культурного наследия  – 22 место;
- по количеству природных объектов всемирного наследия – 30 место.

При этом, по мнению ВЭФ, существенно ухудшают казахстанский рейтинг в сфере туризма следующие факторы:
- невысокое качество туристской инфраструктуры (отели, курорты, культурно-развлекательные объекты, и т.д.) – 121 место;
- недостаточная открытость воздушного сообщения – 121 место;
- сложности визового режима – 114 место;
- низкое качество дорог – 106 место;
- слабое присутствие компаний по аренде автомобилей – 113 место;
- низкая эффективность маркетинга и брендинга–102 место.

Становится понятным, что Казахстану есть куда стремиться и какие именно аспекты туризма улучшить. Изучая данную Программу, наш журналист пришел к выводу, что в целом нашей стране есть, чем гордиться и чем делиться с миром - уникальной природой, культурой и историей. Все остальное, что по мнению ВЭФ, находится на низших ступенях рейтинга, довольно реально изменить - улучшить качество отелей, курортов, запустить дополнительные авиарейсы, построить дороги, а также повысить узнаваемость Казахстана, как бренда, как страны, в которую можно и нужно приезжать.