Родители актауских школьников взвесили рюкзаки 28 Сентября 2018 в 13:47 1521
Родители актауских школьников возмутились весом ученических рюкзаков. Они решили показать проблему депутатам и представителям городского отдела образования и пригласили их на встречу, сообщает Лада.kz.

По нормативам ранцы учеников пятых-шестых классов не должны весить более 3,5 кг - это учебники, тетради, ручки и другие канцелярские принадлежности. Родители узнали, что портфели весят в два или три раза больше нормы.

Мама ученицы пятого класса Галия Батхолдина рассказала, что ее дочь в течение шести часов носит с собой по 5-7 кг. По ее словам, это большая нагрузка на несформировавшийся скелет развивающегося ребенка.

Согласно нормативам, для учащихся начальных классов, вес одного учебника не должен превышать 300 граммов, для пятых-шестых классов - 400 граммов, а с седьмого по девятый классы — 500 граммов. Вес книг для выпускников может составлять не более 600 граммов. 

Обеспокоенные родители предложили представителям городского отдела образования поменять расписание и поставить предметы парами, чтобы дети носили по три учебника вместо шести. 

Как сообщает Лада.kz, на сегодняшний день в Казахстане 45 тысяч школьников страдают искривлением позвоночника. Только за последний год число детей со сколиозом в Мангистауской области увеличилось втрое.

В прошлом году в министерстве образования и науки обсуждали установку шкафчиков в школах, однако реализовать данный проект в учебных заведениях не удастся. В Актау школы перегружены вдвое, поэтому мест для шкафчиков в кабинетах не хватает, а в коридорах их нельзя устанавливать из-за противопожарной безопасности.