На 10 тенге подорожал хлеб в Шымкенте 20 Сентября 2018 в 19:52 1223 Фото: abctv.kz
В Шымкенте резко подорожал социальный хлеб, передает abctv.kz. Как сообщает издание, вчера серый хлеб стоил 50 тенге. Сегодня цена на булку выросла до 60 тенге. 

Сообщается, что в некоторых магазинах города новые цены появились уже в понедельник, 17 сентября. В отдельных местах стоимость булки хлеба поднялась до 65 тенге. 

Продавцы рассказывают, что о повышении цены узнали в выходные. В свою очередь пекари назвали причину роста цен. В 2016 году им перестали выделять дотационную муку. Теперь они тратят 3,9 тысяч тенге на 50-килограммой мешок муки, который раньше обходился им в 3,1 тысячи. 

Также отмечается, что муку приходится закупать в северных регионах, потому что местная не подходит для хлебопечения. Подорожала и транспортировка главного ингредиента хлеба. 

Помимо этого постоянно растут тарифы на электроэнергию. Об этом изданию рассказал председатель Ассоциации хлебопекарей региона «Нан» Абдумалик Комекбаев. 

Он пояснил, что хлебопекари не поднимали цену на продукт первой необходимости несколько лет из-за договоренности с акиматом Шымкента. В самом же ведомстве резкое подорожание социального хлеба объяснили выравниванием цены, не менявшейся два года. 

При этом акимат ежедневно мониторит цены на серый хлеб, чтобы не допустить дальнейшего роста цен.