Для казахстанцев создадут более комфортные условия при обращении в МВД 12 Сентября 2018 в 09:32 327
Министерство внутренних дел РК для выработки действенных и эффективных методов работы с октября 2017 года в рамках проекта Европейского Союза «Совершенствование системы уголовного правосудия в Казахстане» запустили «Проектный офис» по модернизации органов внутренних дел.

По информации министерства, в работе Проектного офиса принимают участие специалисты разных структурных подразделений Министерства внутренних дел Казахстана, правозащитники Жемис Турмагамбетова, Сауле Мектепбаева, а также международные специалисты и эксперты в организации полицейской работы, работавшие в правоохранительных органах Германии Барбар Энгерс, Великобритании — Билл Мейзер и Северной Ирландии — Томас Петерсон.

Офис проводит исследовательскую работу служебных процессов в органах внутренних дел страны, изучает зарубежный и отечественный опыт модернизации государственной службы и правоохранительной системы. Сейчас у Офиса имеется 24 проекта, из числа которых министерство уже приступило к реализации проекта фронт-офисов полиции «Приемная для граждан» и проекта «Эффективная полиция: рациональный регламент рабочего времени»

Основным направлением проекта «Приемная для граждан» является клиентоориентированность в работе дежурных частей органов внутренних дел и он находится на стадии реализации в региональных подразделениях.

Именно такое поручение дал министр Калмуханбет Касымов начальникам ДВД по итогам коллегии МВД за первое полугодие 2018 года. Учитывая необходимость дополнительных расходов в регионах также поручено внедрить проект в течение года.

В первую очередь планируется создание комфортных условий для приема граждан в дежурных частях и их подробного консультирования, учитывая что менее трети посетителей обращаются с заявлениями о правонарушениях, остальным же требуется различная консультативная помощь. 

Проект «Регламент рабочего времени» направлен на эффективное выполнение функций полицейской службы при соблюдении временного регламента работы, устранение причин и условий, негативно влияющих на использование человеческого капитала. Этим проектом также будет проведен анализ рабочего процесса сотрудников и определение возможности экономии затрат для повышения их заработной платы.

Также изучены недостатки документооборота, количество различных форм отчетности в органах внутренних дел, экономический эффект соблюдения временного регламента, состояние психологического выгорания сотрудника и «отрыва» его от семьи и другое.

Министерством планируется реализация трехмесячного пилотного проекта «Регламент рабочего времени» в Акмолинской области, куда будут направлены представители Проектного офиса МВД, привлечены эксперты, специалисты по рабочим процессам, аналитики и экономисты.

Специальной фокусной группой ДВД области, созданной для мониторинга и координации Проекта, будут так же использованы рациональные предложения населения.

По итогам реализации пилота будут выработаны предложения по эффективной организации работы и использованию временных и человеческих ресурсов, переформатированию системы документооборота в полиции, техническому решению системы контроля рабочего времени и дальнейшему масштабированию проекта по другим регионам.