Сумма страховки казахстанских туристов составит до 50 тысяч долларов 13 Сентября 2018 в 21:19 160 Фото: Pixabay.com
Обязательное страхование казахстанских туристов за рубежом для туроператора будет определяться в зависимости от страны и длительности поездки, сообщает пресс-служба Нацбанка. Лимит отвественности страховых компаний также будет зависеть от программы страхования.

Финрегулятор напомнил, что согласно поправкам к закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» туроператор будет обязан выдавать туристу страховой сертификат через турагентства. 

Сертификат должен содержать контактные данные международных ассистанс компаний страховщика, которые смогут обеспечить туристам доступ к медицинским услугам за рубежом. На время действия сертификата турист должен быть застрахован от социально значимых рисков, вроде несчастных случае или резкого ухудшения здоровья. В таком случае, если турист незамедлительно обратится за помощью в ассистанс компанию, он не понесет расходы по оплате медуслуг, эвакуации и репатриации. Их будет покрывать страховщик. 

Также, в Нацбанке сообщили, что стоимость обязательного страхования туриста для туроператора будет определяться в зависимости от страны и количества дней поездки. Лимит отвественности страховщика ограничат в диапазоне от 10 до 50 тысяч долларов США. Размеры страховой премии и страховой выплаты установлены на уровне законодательного акта.

Указанные условия страхования соответствуют требованиям стран, для въезда в которые необходима страховка. Туристам не придется заключать дополнительные договоры страхования. Самостоятельно путешествующим туристам в финрегуляторе рекомендуют заключить договор страхования для лиц, выезжающих за рубеж, в добровольном порядке.