Юридическая помощь населению: как получить, к кому обращаться 10 Сентября 2018 в 16:14 10495 Фото: CC0 Creative Commons
Обеспечение граждан Казахстана юридической помощью — одна из важнейших задач не только для соблюдения прав и свобод граждан, но также для определения их обязанностей и решения спорных ситуаций. 

Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. Однако возникает вопрос: как государство защищает своих граждан юридически? Что подразумевается под понятием «юридическая помощь», на что мы можем рассчитывать в этом контексте? Что нужно сделать, чтобы получить гарантированную юридическую помощь? 

Дабы разобраться в этом вопросе, редакция Dixinews.kz запускает очередной проект «Юридическая помощь населению», чтобы узнать КАК можно получить гарантированную государством юридическую помощь и КУДА следует обращаться гражданам РК, если таковая понадобилась. 

Как было сказано ранее, государство контролирует выполнение законодательства и применяет принуждение к тем, кто его нарушает. Согласно Конституции и законам РК гражданам Казахстана гарантирована бесплатная юридическая помощь. Казахстанцы имеют право не только на защиту своих интересов в суде или органах уголовного преследования, но также и на консультативную юридическую помощь при возникновении спорных ситуаций. Однако не все жители страны знакомы с правилами получения гарантированной юридической помощи, списком компетентных органов, критериями, по которым оказывается юридическая помощь и т.д. 

Сегодня юридическая грамотность является важным аспектом для успешной деятельности в любой сфере. Исходя из этого, необходимо повышать юридическую подкованность населения и доступным языком доносить до людей методы решения спорных ситуаций законным путем. 

Помимо повышения юридической грамотности населения, спецпроект редакции направлен на разъяснение конкретных действий и решений, основанных на принятых нормативных правовых актах, различных государственных структур. Подробнее о нормативных правовых актах мы рассказывали ранее, в спецпроекте «Давайте разберемся»

В 2017 году редакция Dixinews.kz готовила серию материалов на тему проблем бытового насилия в отношении незащищенных слоев населения, а также женщин и детей. Как выяснилось в ходе работы — это актуальная и важная информация, так как по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за 3 года в Казахстане от насилия пострадали более восьми тысяч женщин. 

Также в целях разъяснения ситуации по данному вопросу мы, редакция Dixinews.kz, обращались за разъяснением основных методов профилактики бытового насилия в Министерство внутренних дел РК. 

Наличие таких проблем предполагает, что их нужно решать, в том числе и повышением юридической грамотности населения. Проект «Юридическая помощь населению: как получить, к кому обращаться» является закономерным продолжением сериям материалов на тему проблем бытового насилия в отношении незащищенных слоев населения.  

Подробнее о том, насколько часто женщины Казахстана сталкиваются с насилием можно ознакомиться здесь. О профилактике борьбы с бытовым насилием, принимаемой министерством внутренних дел, мы также рассказывали в одном из наших материалов. Тогда же мы обращались за помощью к адвокату и психологу, которые с учетом своих компетенций разъяснили порядок действий для женщин, столкнувшихся с домашним насилием. 

Спецпроект «Юридическая помощь населению: как получить, к кому обращаться» — создан для того, чтобы ознакомить жителей городов и сел Казахстана о порядке получения гарантированной юридической помощи, а также в доступной форме рассказать о принятых нормативных правовых актах различных государственных структур, очередности действий при их подготовке и исполнении, и степени влияния принятых документов на население.