Аида Балаева: Произведения казахстанских писателей переведут на 6 языков ООН 28 Августа 2018 в 12:14 527 Фото: Kapital.kz
Глава отдела внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева рассказала в интервью МИА "Казинформ" о продвижении казахстанских писателей и музыкантов за рубежом и новых этапах "Рухани Жаңғыру".

По словам Балаевой, на сегодняшний день достижения казахстанской литературы, музыкального и изобразительного искусства, хореографии, кино и театра активно продвигаются за рубежом.

Как рассказала Аида Балаева, в рамках продвижения казахстанской литературы за рубежом был проведен отбор произведений для перевода на шесть языков ООН. Из-за большого количества авторов и произведений, было решено осуществлять перевод в виде антологии современной казахстанской литературы по жанрам проза и поэзия. В рамках реализации переводов уже подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими мировыми издательскими и переводческими домами.

Книги отечественных писателей будут распространяться на коммерческой основе и в научно-исследовательской среде, отмечает глава отдела внутренней политики Администрации Президента. При этом переводить казахстанскую литературу будут только с государственного языка. Предполагается, что авторы отобранных произведений встретятся с зарубежными переводчиками, чтобы те могли с большей точностью передать художественную самобытность писателей Казахстана.

В сфере художественного искусства реализованы зарубежные экспозиции Национального музея РК и Музея искусств имени А.Кастеева. В 2018 году выездные выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира", "Кочевники Евразии", "На перекрестке Азии и Европы" побывали в Соединенных Штатах, Великобритании, Китае, Белоруссии, Азербайджане и других странах. 

Также в Казахстане продолжается оцифровка музейных экспонатов. Так, в музее имени А. Кастеева оцифровали уже более 14 тысяч экспонатов, появились 3D модели свыше 100 скульптур. А в фонде Центрального государственного музея РК оцифровано более 40 тысяч единиц хранения. 

Музыкальные и творческие коллективы побывали на гастролях в Италии, России, Великобритании. Запущен второй этап международного телепроекта «I am a singer Казахстан». 

В Астане и Алматы организованы международные музыкальные фестивали "Астана дауысы" и "Star of Asia". Также планируются показы национальных опер "Абай", "Қыз Жібек", "Біржан-Сара" в городах России, Италии, Франции, Турции, Китая, Японии, Республике Корея, Грузии и других государств.

Важным событием в сфере кино стало открытие казахстанского павильона на 71-ом кинофестивале в Каннах. Более того, с начала года 18 отечественных кинокартин приняли участие в 14 международных фестивалях.  

В июне также прошли Дни казахстанского кино в Италии и Эстонии. Такие же мероприятия планируется провести в Таиланде, Чехии, Словакии и Румынии до конца года.