Казахстанцы могут остаться без хлеба из-за подорожания дизтоплива 03 Августа 2018 в 23:33 2029 Фото: ktk.kz
Казахстанцы могут остаться без хлеба из-за подорожания дизтоплива, передает телеканал «КТК».

Как стало известно, дизельное топливо резко подорожало в разгар уборочной кампании. Фермеры на грани банкротства, и от безысходности они отправляют на поля лишь малую часть техники.

Отмечается, что такие меры могут принести большие потери при сборе зерновых.

В Акмолинской области фермеры каждый день проходят по полю и проверяют колосья. Сейчас они практически созрели, и через три недели начнётся уборка урожая, однако постоянно растущие цены на горючее тормозят всю работу, и крестьянам приходится экономить почти на всём.

Как рассказал фермер с 20-летним стажем Виктор Сураев, на сенокос он отправил лишь один трактор. Сообщается, что на уборку 1300 гектаров зерновых выйдут три комбайна, два КамАЗа и четыре трактора с полным баком, а солярка подскочила в стоимости, что означает большие убытки.

По словам фермера, весной и осенью, как только начинается посевная, поднимается цена на дизтопливо.

«Вот мы брали по 136, сейчас 171 (тенге за литр – прим.ред). Это как?», - возмущается Виктор Сураев.

Недоумевают и крестьяне из других областей. Так, с начала посевной кампании в Союз фермеров Казахстана уже поступило множество писем с одним вопросом: почему подорожало топливо? Однако внятного ответа хлеборобы от Министерства сельского хозяйства и от Минэнерго так и не получили.

Председатель Союза Ауезхан Даринов рассказал о том, что со всех областей поступили жалобы и письма с конкретными фактами, анализами. По его словам, с апреля месяца по сегодняшний день на этот вопрос ответа нет. Но он пояснил, что это называется отпиской.

В свою очередь, в Министерстве энергетики РК объяснили, что в отношении повышения цены на дизельное топливо - с 2016 года отменено государственное регулирование цены на дизельное топливо.

В связи с чем, как пояснили в ведомстве, цена на дизельное топливо в настоящее время складывается из сложившейся конъюнктуры рынка.

Между тем отмечается, что у фермеров всего одна надежда – письмо Главе государства, что, возможно, поможет ускорить решение проблемы, так как время и погодные условия являются главными факторами. Вполне вероятно, что страна останется без продукта номер один.