Казахстанские студенты впервые вошли в составе международной экологической экспедиции в Арктику 01 Августа 2018 в 22:59 454 Фото: nkzu.kz
Казахстанские студенты впервые вошли в составе международной экологической экспедиции в Арктику, передает КазТАГ.

Как рассказали в Северо-Казахстанском государственном университете имени М.Козыбаева, их студенты работали в Арктике в составе международной экологической экспедиции.

По словам руководителя пресс-службы вуза Екатерины Вольдановой, Дуйсебек Сапарбай и Касымхан Сапа стали первыми казахстанцами в составе международной экологической экспедиции в Арктику на остров Вилькицкого, которая проходила с 14 по 28 июля.

Она отметила, что ребята добровольно решили проверить себя на прочность и внести вклад в экологическое движение межрегиональной общественной эко-социологической организации «Зеленая Арктика». В группе из 16 бойцов зеленого фронта они занимались очисткой территории острова от продуктов жизнедеятельности человека.

По ее словам, возможность совершить поездку к полярному кругу у ребят появилась благодаря сотрудничеству СКГУ имени М.Козыбаева с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

Согласно информации, 23 марта делегация из Ямала побывала в северо-казахстанском вузе, тогда и был осуществлен набор волонтеров из числа студентов.

Отмечается, что они прошли собеседование и психологическое тестирование. Из 30 желающих двое набрали наивысшие баллы.

По информации вуза, Дуйсебек и Касымхан родом из Шымкента, обучаются по программе «Серпін-2050» по специальности «география». Дорога от дома до места экологических работ, учебно-тренировочные сборы и непосредственно сама экспедиция, а также путь назад заняли около 25 дней.

Как рассказала официальный представитель университета, вечные льды Арктики, ее бескрайние просторы, уникальный животный и растительный мир, полезные ископаемые всегда притягивали внимание человека.

В прошлом веке в период освоения Севера на островах Карского моря дислоцировались военные базы и метеорологические станции. Потом люди ушли, оставив за собой тонны железа и брошенные постройки. Ржавая автотехника, цистерны, баки и другие металлоконструкции, способные храниться в суровых арктических условиях сотни лет, уродуют красоту нетронутой природы и наносят колоссальный экологический вред.

Так, в 2012 году по инициативе местных ямальских властей появилось движение «Зеленая Арктика». С тех пор волонтеры каждое лето очищают заброшенные северные территории.

По словам Екатерины Вольдановой, каждый из бойцов отряда собирал по 100 кг металла в день. За свой труд они получили благодарность от руководства Ямало-Ненецкого АО.

При этом уточняется, что студенты работали при любых погодных условиях по восемь часов в день. Хотя, как признаются волонтеры, погода была добра - температура ни разу не опустилась ниже +5 градусов.

Пресс-секретарь подчеркнула, что для студентов - будущих географов - это стало не просто общественно полезным делом, но помогло получить профессиональные знания: ребята ознакомились с биоразнообразием этой природной зоны, собрали коллекцию кварцев, сделали фотоснимки местности.

По оценкам специалистов, на сбор и вывоз мусора придется потратить еще не одно лето. В разные годы в экспедициях экодвижения «Зеленая Арктика» принимали участие добровольцы из Чили, Бразилии, Германии, Израиля.