В КТЖ назвали причину схода вагонов на участке Мойынты - Шыганак 01 Августа 2018 в 14:23 1520 Фото: Instagram
В КТЖ назвали причину схода вагонов на участке Мойынты -  Шыганак, сообщила пресс-служба компании.

По информации АО «НК «ҚТЖ», по железнодорожному участку Мойынты – Шыганак, где 31 июля в 8:05 произошел сход вагонов, все поезда курсируют в штатном режиме. Движение возобновлено в тот же день, в 22:00.

Также, в КТЖ сообщили, что, несмотря на сложность восстановительных работ, связанных с очисткой путей от груза (руды и леса), они были произведены в нормативные сроки. В ликвидации последствий схода были задействованы два восстановительных поезда со станций Сарышаган и Шу, а также 200 путейцев.

Согласно данным компании, предварительной причиной схода является излом боковой рамы 28-го вагона, изготовленный заводом «Азовэлектросталь» в 2009 году, собственник вагона - ТОО «Исткомтранс».

Отмечается, что с 2010 по 2018 годы именно по причине излома боковых рам производства этого предприятия произошло 14 случаев схода грузовых вагонов.

Согласно правил Приказа министра по инвестициям и развитию «Об утверждении Правил безопасности на железнодорожном транспорте» от 26 марта 2015 года, АО «НК «ҚТЖ» внесло представление об изъятии из эксплуатации боковых рам, изготовленных в 2009 году заводом «Азовэлектросталь».

Однако практика использования этих деталей частными операторами продолжается по настоящее время.

В связи с этим поясняется, что в силу отсутствия распоряжения уполномоченного органа, АО «НК «ҚТЖ» не может принимать какие-либо меры по запрету использования этих боковых рам частными операторами.

Весь нанесённый ущерб от схода в установленном законодательством порядке будет предъявлен виновной стороне.