Религия в век цифровизации: взаимодействие профильного ведомства и ДУМК 14 Июня 2018 в 11:39 1007 Фото: Пресс-служба МДРГО РК
Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан ведет активную работу не только в сфере пропаганды светского общества, но и призывает к правильному трактованию и обучению ислама в нашей стране. 

Совсем недавно министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев провел встречу с руководством Духовного управления мусульман Казахстана во главе с Верховным муфтием, председателем ДУМК Серикбаем кажы Оразом. На встрече также участвовали вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын, председатель Комитета по делам религий Еркин Онгарбаев, наиб-муфтии Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай Отпенов, Алау Адильбаев, Бауыржан Есмахан и руководитель аппарата духовного управления Гилымбек Мажиев.

Подобные встречи являются неотъемлемой частью работы профильного ведомства, ведь именно на них обсуждаются аспекты взаимодействия Министерства и ДУМК, а также актуальные вопросы религиозной сферы.

Дархан Калетаев отметил работу ДУМК по формированию казахстанской школы исламоведения и по повышению квалификации имамов для противодействия распространению радикальной религиозной идеологии.

На сегодняшний день реализуется комплекс мер, направленный  на укрепление социального положения имамов. Благотворительный фонд «Уакып» оказывает стипендиальную поддержку 355 имамам в регионах, а также содействие в повышении квалификации имамов.

Стоит отметить, что несколько недель назад Дархан Калетаев также был с рабочим визитом в Актюбинской области, где он посетил села Кенкияк и Шубарши, расположенные в 220 км от областного центра и встретился с местным населением. Дархан Калетаев разъяснил основные приоритеты государственной политики в религиозной сфере и обменялся мнениями с жителями. В ходе рабочей поездки по региону министр встретился в Темирском районном центре с активом района, теологами-имамами, а также членами районной комиссии по профилактике терроризма.

В своем выступлении министр отметил, что внесение изменений в Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» продиктовано самим временем.

«Нельзя скрывать, что некоторые группы распространяют недостоверные сведения о том, что данный законопроект «противоречит интересам религии. Эти сведения совершенно безосновательны», - заявил Калетаев.

В этой связи министр призвал имамов оказать всестороннюю поддержку вышеупомянутому законопроекту, подключиться к разъяснению его приоритетов среди населения.

В рамках другого рабочего визита в Атыраускую область министр ознакомился с деятельностью Информационно-аналитического центра при областном Управлении по делам религий и встретился с имамами региона. В ходе встречи министр обратил внимание на проведение проповедей имамами мечетей. 

Он заявил, что проведение имамами мечетей проповедей (уағыз) должно осуществляться согласно принципам, установленным в «Едином порядке проповедей. 

«При Духовном управлении мусульман Казахстана сформирован специальный пул из 44 имамов для выступлений в СМИ. Необходимо, чтобы служители духовенства, состоящие в пуле, выражали в СМИ и социальных сетях согласованные с ДУМК мнения, не допускали отсебятины. Однобокие, тем более искаженные мнения о религии могут вызвать в обществе обратный эффект. Мы должны использовать положительный потенциал религии для укрепления единства народа и дальнейшего развития страны», - сказал Дархан Калетаев. 

Министр предложил усовершенствовать «Правила внутреннего порядка мечетей», которые утвердило ДУМК. В настоящее время в Министерство поступает множество обращений и жалоб от граждан касательно данных правил. Он обратил внимание на «необходимость соответствия данных правил действующему законодательству. Главное – не допускать ограничений прав человека».  

Дархан Калетаев остановился на шести направлениях совместной работы с имамами в религиозной сфере:

- противодействие деятельности деструктивных религиозных течений; 
- повышение квалификации имамов и теологов, работающих с деструктивными религиозными течениями; 
- обеспечение широкого участия населения в информационно-разъяснительной работе по профилактике распространения идей религиозного экстремизма и радикализма; 
- формирование нулевой терпимости к радикальным идеям у молодежи; 
- проведение проповедей имамами мечетей согласно принципам, установленным в «Едином порядке проповедей»; 
- совершенствование «Правил внутреннего порядка мечетей».

Дархан Калетаев предложил филиалу ДУМК в Актюбинской области создать резерв имамов и теологов в целях повышения квалификации имамов и теологов, работающих с деструктивными религиозными течениями. Имамы и теологи, вошедшие в резерв, будут направляться для повышения квалификации в вышеупомянутый университет «Нур-Мубарак».

Если касаться проблем религиозного образования, то комитет по делам религий МДРГО РК для их урегулирования установил связи между Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) и Египетским исламским университетом «Нур-Мубарак». В качестве решения проблемы осуществляются совместные проекты по повышению образовательного уровня имамов.

Отметим, в 2016 году при поддержке Министерства был учрежден институт по предотвращению экстремизма, который был создан на базе университета «Нур-Мубарак», был создан фонд «Уакып» также вносит свою лепту в деле повышения религиозных и светских знаний имамов. 

Также Духовное управление мусульман Казахстана подписало меморандум о взаимодействии с Управлением по делам религии Турции и университетом «аль-Азхар» Египетской Арабской Республики, согласно которому имамы будут посещать долгосрочные и краткосрочные образовательные программы в этих странах. В целях внедрения передового международного опыта в сфере профилактики религиозного экстремизма между Министерством по делам религий и гражданского общества и руководством Международного центра по борьбе с насильственным экстремизмом «Хедая», расположенном в ОАЭ достигнута договоренность о заключении двухстороннего меморандума по дальнейшему сотрудничеству.

В министерстве считают, что эти меры поспособствуют продвижению и культивированию светских ценностей в организациях образования, формированию у школьной молодежи гордости и уважения к своему Отечеству, непримиримости к радикальной идеологии, а также подготовке на системной основе соответствующих и необходимых светских специалистов в сфере религии в регионах, где есть риски распространения деструктивных течений. 

15 февраля 2017 года между Министерством по делам религий и гражданского общества и Духовным управлением мусульман Казахстана было заключено соглашение о взаимодействии. В документе предусматривается установление тесного сотрудничества ДУМК с государством по актуальным вопросам в сфере религии. В Атырауской области зарегистрировано 29 исламских, 3 православных, 2 католических и 7 протестантских религиозных объединения. В 29 мечетях региона работают 68 имамов.