Древние сокровища нашли археологи в ВКО 20 Июля 2018 в 10:10 1244 Фото: Шаяхмет Тлеубек
Древние сокровища нашли археологи в ВКО, передает «Altaynews».

На двух объектах могильника «Елеке Сазы», находящегося в Тарбагатайских горах, были найдены золотые изделия.

Как рассказал доктор исторических наук Зейнолла Самашев, данные находки можно отнести к поверью, которое относится к Золотому человеку. На сегодняшний день уже найдено около 3000 золотых изделий.


Согласно данным, находки датируются 7-8 веками до нашей эры, и относятся к Сакской эпохе и, по версии учёных, принадлежали знатным людям.



Отмечается, что среди них много женских украшений, бус различных форм, застёжек, предназначенных для одежды, также имеются снаряжения из золота для лошадей.


Ученые подчеркнули, что особенно поражает технология изготовления вышеназванных изделий. Так, к примеру, бусины диагональю один миллиметр протыкали и пришивали к одежде, что доказывает - в «Степной цивилизации» тех времён уже была развита высокая культура и применялась передовая технология.

По информации, в регионе по инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, начиная с 2016 года, проводятся археологические раскопки и научно-исследовательские работы.

Сообщается, что в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» стартовал проект «Древние сокровища». Были исследованы Берельский курган в Катон-Карагайском районе, Шиликтинский в Зайсанском, монастырь Аблайкит в Уланском, могильник «Елеке Сазы» в Тарбагатайском и Кырыкунгир в Абайском районах Восточного Казахстана.

Археологические раскопки проводились под руководством таких ведущих археологов страны, как Зейнолла Самашев, Абдеш Толеубаев и Карл Байпаков.