Более 4000 планшетов дополнительно закупят казахстанским полицейским 10 Июля 2018 в 12:22 334 Фото: facebook.com/BagdatMussin
Более 4000 планшетов дополнительно закупят казахстанским полицейским, передает КазТАГ.

Глава комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК Кайрат Жакипбаев сообщил, что сегодня планшетами в стране оснащены 925 дорожных полицейских, местными исполнительными органами планируется докупить еще более четырех тысяч комплектов.

По его словам, уровень технической оснащенности следственных органов на сегодня составляет лишь 24%. В этой связи комитет продолжает совершенствовать и развивать систему по ходу ее эксплуатации.

Вместе с тем, глава комитета пояснил, что планируется завершить опытную эксплуатацию по многоэпизодным делам, внедрить функционал следственно-оперативной группы, интеллектуальные полномочия следователя, оффлайн-приложения. Также, продолжают изучать международный опыт для внедрения дополнительных элементов цифровизации в уголовном процессе.

При этом он напомнил, что в феврале в Астане подключили видеосистему «Сергек», в мае – «комплексный дозор», который используется для контроля соблюдения правил дорожного движения и платных парковок.

«Уже составлено более 11 тысяч электронных предписаний. Однако мы упростили процедуру оплаты штрафов. Теперь каждый нарушитель вправе добровольно оплатить сокращенный штраф на месте с использованием банковской карточки. Для этого интегрировали систему с девятью банками», - заключил Жакипбаев.