В акимате Астаны рассказали, когда будет достроен ТРЦ на проспекте Республики 25 Июня 2018 в 11:36 31443 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

По ходу публикации материалов мы разберемся в природе постоянного переименования улиц столицы, проверим свои знания в этом вопросе, погуляем по столичным улицам, а также познакомимся с их обитателями. 

Сегодня редакция Dixinews.kz решила поделиться некоторыми цифрами о городе из сферы строительства: сколько в столице жилых домов, проблемных строительных объектов, парков, торгово-развлекательных центров. Соответствующий редакционный запрос мы направили в столичный акимат. 

Как уточнили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны, всего в столице зарегистрированы более 2500 жилых домов. В районе «Байконур» насчитывается 452 жилых дома, в районе «Есиль» 479 домов, в районе «Алматы» количество жилых домов — 733, в районе «Сарыарка» насчитывается 929 жилых домов. 

Чемпионом по количеству проблемных строительных объектов, по данным акимата, является район «Алматы» — здесь зарегистрировано 23 долгостроя. В районе «Байконур» немного меньше проблемных строительных объектов — 22, в районе «Сарыарка»13. При этом в акимате Астаны не сообщили о количестве проблемных строительных объектов в районе «Есиль». Таким образом, можно сделать вывод о том, что на левобережье столицы подобных строительных площадок нет. 

Также в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны рассказали о судьбе еще одного долгостроя — торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Республики и Иманова. В столичном акимате заверили, что строительство долгожданного ТРЦ планируют завершить до конца этого года. Согласно ответу на редакционный запрос, торговый цент будет называться «Сити Палас»

«Планируется завершение строительства многофункционального торгово-развлекательного центра «Сити Палас», расположенного на пересечении проспекта Республики и улицы Иманова, до конца 2018 года», — отметили местные власти. 

Сегодня в городе функционируют 13 торговых центов и рынков, 9 торгово-развлекательных центов, а также 37 торговых домов. 

«В районе «Байконур» расположены 13 торговых центров и рынков, в районе «Есиль» — 6 торгово-развлекательных центров, в районе «Алматы» — 3 торгово-развлекательных центра, в районе «Сарыарка» — 37 торговых домов», — уточнили в акимате столицы. 

В течение последних лет столичные власти активно занимаются озеленением города: реконструируют парки и скверы, высаживают деревья и цветы, организовывают небольшие скверы и аллели на месте снесенных аварийных домов. 

По данным акимата Астаны, на данный момент жители новоиспеченного района «Байконур» имеют возможность отдыхать в 12 скверах и одном парке, расположенном на территории района. В пределах района «Есиль» организовано 5 парков и 30 скверов. Жители района «Алматы» довольствуются 4 парками, 21 сквером и одним бульваром. В районе «Сарыарка», к сожалению, нет парков, зато организован 31 сквер. 

Помимо этого, сейчас идет строительство трех бульваров и одного сквера в районе «Байконур», а также строительство еще 12 скверов в районе «Сарыарка»

Напомним, ранее в столичном акимате сообщали, что сегодня в Астане насчитывается 1054 составных частей: 16 проспектов, 745 улиц, 289 переулков, 3 шоссе и 1 трасса. 

По данным за 2017 год, в районе «Алматы» насчитывалось 376 проспектов, улиц и переулков, в районе «Есиль»252, и в районе «Сарыарка»426. Так как четвертый район столицы —  «Байконур» — был образован относительно недавно и сформирован из частей территорий районов «Сарыарка» и «Алматы», работа по подсчету улиц и проспектов образованного района все еще продолжается. 

При этом в столице расположены 487 проектных улиц (улицы с цифровыми обозначениями). Часть из них, а именно 14 улиц и парк «Арай», столичные власти намерены переименовать