Улицы столицы: где расположен нулевой километр Астаны? 26 Июня 2018 в 12:22 38520 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

По ходу публикации материалов мы разберемся в природе постоянного переименования улиц столицы, проверим свои знания в этом вопросе, погуляем по столичным улицам, а также познакомимся с их обитателями. 

Сегодня редакция Dixinews.kz решила разыскать в столице такую важную отметку, как нулевой километр — начальную точку отсчёта дорожных расстояний. Соответствующий редакционный запрос мы направили в столичный акимат. 

Во многих странах мира нулевой километр отмечен особым знаком в центре столицы и в других городах вне столиц — для дорог, не проходящих через столицу. Как правило, нулевой километр отмечается табличкой или изображённым на земле знаком, иногда статуей или стелой, или даже исторической достопримечательностью: дворцом, башней, мостом, может и просто жилым домом. В силу исторических причин нулевой километр часто попадает на главный почтамт города. В некоторых странах «нулевой километр» называют «нулевой точкой».

Например, в России бронзовый знак нулевого километра расположен в самом центре Москвы: в проезде Воскресенские ворота, который соединяет Красную площадь с Манежной. Его название — «нулевой километр автодорог Российской Федерации». Сам же нулевой километр находится у здания Центрального телеграфа, в соответствии с исторической традицией. 

Фото: moscowmap.ru

В Париже нулевой километр находится перед Нотр-Дам де Пари, это нулевая точка французских дорог. 

Фото: wikipedia.org 

Как уточнили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны, нулевой километр столицы расположен в районе «Сарыарка» по адресу Омарова, 57


«Точка в городской системе координат с координатами х-0, у-0 находится под зданием на улице Омарова, д.57. Фактически данная точка на месте не закреплена», — уточнили в столичном акимате. 


Примечательно, что по этому адресу расположен военный суд и специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны. К сожалению, нулевой километр столицы не обозначен таблицей, памятником или другим указателем. Таким образом, на данный момент сделать фотографию в «центральной» точке города не удастся.