День рождения столицы: Астане 188 лет? 29 Июня 2018 в 14:26 30964 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

По ходу публикации материалов мы разберемся в природе постоянного переименования улиц столицы, проверим свои знания в этом вопросе, погуляем по столичным улицам, а также познакомимся с их обитателями. 

В преддверии 20-летия столицы редакция Dixinews.kz хотела бы вспомнить историю Астаны: когда и почему был основан город, как он развивался, а также сколько на самом деле лет Акмоле-Акмолинску-Целинограду-Акмоле — столице нашей Родины — Астане

Как всем известно, с момента своего основания город назывался Акмолинск (с 1830 по 1961 годы). В 1961 году Акмолинск переименовали в Целиноград (с 1961 по 1992 год). В 1992 году Целиноград стал Акмолой (с 1992 по 1998 год), но всего 5 лет спустя Акмолу нарекли Астаной

Акмола-Акмолинск 

Строительство Акмолинской крепости началось в 1830 году. Будущий город возник на северной ветке Великого Шелкового пути, связывавшей Урал и Сибирь с Центральной и Средней Азией. В мае 1830 года на строительство окружного приказа из Петропавловска вышел отряд полковника Федора Кузьмича Шубина-второго, участника Бородинского сражения в составе 200 человек с повозками. 


18 июня 1830 года был составлен документ, скрепленный подписями, а также тамгами старейшин-аксакалов. Этот документ являлся распиской султанов и старшин казахских волостей. Название поселения осталось прежним, и во всех документах царской администрации фигурировало как Акмола, Акмолинск. 

Таким образом 18 июня можно считать днем основания поселения Акмола, впоследствии ставшим главным городом страны. Однако в некоторых источниках датой основания поселения указывается 30 июня 1830 года. Так или иначе, июнь 1830 года официально является месяцем рождения будущей столицы. 

Как сообщатся на сайте «Тарих», на тот момент насчитывалось лишь 313 жителей крепости. Акмолинский приказ и внешний округ были открыты 22 августа 1832 года, после того, как отряд Шубина завершил строительство необходимых для центра объектов. При этом, утверждают историки, возведение крепости осложнялось нехваткой строительных материалов, которые привозили из Петропавловска и Омска. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Крепостная башня Акмолинской крепости

После открытия Акмолинского приказа старшим султаном был избран влиятельный султан региона Коныркульджа Кудаймендин. Как уточняется на сайте «Тарих», старший султан, волостные султаны, старшины, казахские заседатели и бии принесли присягу на Коране. Праздник завершился раздачей подарков, массовым угощением и конными скачками-байге. Торжества сопровождались байгой, состязанием борцов, айтысом акынов. 

Согласно информации историков, уже в 1840 году было построено сомкнутое полевое укрепление, которое в плане имело форму многогранника с пятью башнями. На севере бастионного укрепления из самана была сооружена центральная башня, нижняя часть которой оснащена большой амбразурой для пушки. Верхние стены башни были построены из сосновых бревен, в них были встроены маленькие бойницы — отверстия для стрельбы. Сегодня это орудие хранится в Президентском центре культуры в Астане. 
 
С военно-стратегической точки зрения бастион был выгодно расположен и хорошо защищен. Южной стороной укрепление примыкало к реке Ишим, на западе и севере от него простирались заросшие камышом болота, на востоке — степи. Со временем с западной стороны поселились отставные солдаты, мелкие торговцы и ремесленники, которые образовали группу построек под названием «Слободка». Со временем вокруг укрепления поселились люди, начали образовываться районы будущего Акмолинска. Вплоть до советских дней сохранялись старые памятные названия. 

Так, согласно историческим данным, Акмолинская крепость находилась в пределах современных улиц Желтоксан и Кенесары, «Центральная башня» стояла на месте ворот современного Центрального стадиона имени Х. Мунайтпасова. 


Разрастающееся укрепление в 1845 году стало Акмолинской станицей. Тогда же с военной линии укрепления Оренбург-Петропавловск-Омск, по жеребьевке, в Акмолу было переселено 100 казачьих семей. Они образовали станичный поселок или село «Казачье» под восточной стеной крепости. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Вид с торговой площади «Зеленые ряды» на северный выгон (ныне проспект Богенбай Батыра) 

Официально Акмолинск был объявлен окружным городом 16 июля 1863 года. В середине 60-х годов 19 века Акмола занимала площадь в 25 квадратных верст. В 1868 году по высочайшему указу была образована обширная Акмолинская область, которая состояла из пяти уездов: Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского, Омского, Атбасарского. 

При этом, в 1897 году город ещё не был большим: в нём проживало 9707 человек. По данным историков, только 7 жителей города имели высшее образование, среди них была лишь одна женщина. Согласно итогам первой Всеобщей переписи населения Российской Империи, грамотные люди составляли только 22,5% от общего числа акмолинцев. 

К концу 19 века город стал постепенно застраиваться каменными домами, многие из которых до сих пор сохранились в старом центре столицы. Так, в 1898 году в области насчитывалось 3 городских, 12 церковно-приходских школ и несколько сельскохозяйственных училищ. 

По данным, указанным в книге «Генеральный план Астаны 10 лет», впоследствии Акмолинск превратился в крупный центр торговли и сборный пункт караванов, шедших из Центральной и Средней Азии в Европейскую и Азиатскую часть России и в обратном направлении. Быстрому развитию города способствовали строительство железной дороги, а также получение городом статуса областного центра (с 1939 года), освоение целинных и залежных земель. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Улица Степная, ныне Ауэзова. Фото начала ХХ века

Согласно данным авторов книги, в 1840 году Омским инженерным укреплением был разработан первый генеральный план Акмолинской крепости под руководством инженера-полковника А. Белокопытова. Военные и гражданские объекты возводились строго в соответствии с утвержденными проектами и чертежами. 

В 1840-1850 годы со строительством военного укрепления произошла полная перепланировка и реконструкция переселения окружного приказа. Организовалось новое поселение, определившее три зоны: 

1. Центр поселения, застраиваемый административными и общественными зданиями: здесь был и дом приказа, и лазарет со службами, и дом гражданских чиновников;
2. Жилые кварталы, охватившие кольцом центр поселения;
3. Оборонительные, военные и инженерные сооружения, возводимые по периметру. 

В 1857 году был разработан генеральный план Акмолинского укрепления «с показанием расширения, выгоднейшего применения системы расположения его на местности». На генеральном плане, кроме крепости, были нанесены подъездные дороги и упорядочена сложившаяся вокруг крепости структура посада, включающая казачью станицу, солдатскую, татарскую и джатакскую (казахскую) слободки. 

В 1864 году в городе насчитывалось уже 37 казенных зданий, в основном построенных из сырцового кирпича, 365 частных деревянных домов и 82 торговые лавки. За укреплением находились солдатская и татарская слободки и станица Акмолинская (казацкая). 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Площадь перед магазином «Зеленые ряды», сегодня здесь построен «ЦУМ»

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Зеленая мечеть. Снесена в 30-х годах ХХ века. Угол проспекта Республики и проспекта Абая

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Церковь святого Александра Невского. Построена в конце XIX века. Фото начала XX века. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Сибирский торговый банк. В настоящее время на этом месте построено здание «Астанагенплан». 

Как сообщается в книге «Генеральный план Астаны 10 лет», в 1868 году Акмола официально получила статус областного города. Именно в этот период начался большой экономический и историко-культурный подъем, что послужило росту строительства и развитию архитектуры. 

Также стоит отметить, что Акмола это не первое поселение на территории нынешней столицы. В 1999 году казахстанский археолог Кемаль Акишев провел раскопки средневековое городище Бозок, находящееся в девяти километрах от Астаны. Бозок — был крупнейшим городом  XII – XIV вв. 
 
Целиноград 

Один из самых значимых этапов в истории северного провинциального городка начался с решением партии и правительства СССР об освоении целинных и залежных земель. Тогда молодые энтузиасты со всех городов Советского Союза массово приступили к воплощению в жизнь идеи Никиты Хрущева — генерального секретаря ЦК КПСС. 


Первый эшелон с добровольцами прибыл на тот момент из Алма-Аты 2 марта 1954 года, а 5 марта — с московскими целинниками. Согласно историческим данным, только в период с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек. До сих пор здесь, уже в столице Казахстана, живут дети и внуки целинников. Благодаря освоению целинных земель Акмолинская область превратилась в одну из хлебородной областей, снабжающей другие регионы, а также крупный центр сельскохозяйственного машиностроения. 

По официальным данным, в период с 1953 года по 1956 год в области было поднято 3,5 млн. га целинных земель.

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Пешеходный мост на входе в городской парк
 
Указ об образовании Целинного края вышел 26 декабря 1960 года, а с 1961 года он именовался уже Целиноградом. По данным, указанным в книге «Генеральный план Астаны 10 лет», тогда было принято Постановление Совета Министров СССР и разработан генеральный план развития города, а также план реконструкции старой и развития новой застройки в Юго-Восточном направлении. Уже 6 ноября 1963 года в Целинограде начал действовать телецентр, а также  был открыт Дворец Целинников. По масштабам и системе оборудования на тот момент считался вторым в СССР после Кремлёвского Дворца съездов. 

Таким образом, в годы освоения целинных и залежных земель Акмолинск оказался в географическом центре огромного целинного края и стал его административным центром. Это стало поводом для появления уникальных объектов. Параллельно хрущевкам на центральной площади города началась подготовка к строительству семиэтажного Дома советов, Дворца Целинников. 

Согласно данным в книге «Генеральный план Астаны 10 лет», в 1957 году Совет Министров КазССР утвердил проект планировки Акмолинска до 1975 года. В основу его планировочной структуры было положено стремление к укрупнению жилых кварталов, четкому определению характера магистралей, созданию городского центра и связей между отдельными частями города. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Улица Мира, ныне улица Бейбитшилик 

В соответствии с этим генпланом, застройка осуществлялась крупными кварталами, особенно в пристанционном районе. Тогда же была построена городская магистраль — улица Мира (нынешняя улица Бейбитшилик), связывающая район вокзала с центром города. Кроме того, началась пробивка ул. Спортивной (сейчас проспект Сарыарка), являющейся дублером улицы Мира. Это было вызвано тем, что город должен был развиваться в сторону железнодорожной станции в западном и незначительно в юго-восточном направлении на свободной территории. 

В 1961-1962 году был разработан новый генеральный план города Целинограда, так как в декабре 1960 года Акмолинску был присвоен статус центра Целины, а 20 марта 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР прежний Акмолинск был переименован в город Целиноград

По проекту 1961 года город Целиноград — это линейный город с параллельным последовательным размещением зон: промышленной, селитебной  (земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей) и зоны отдыха. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Дворец «Целинников», сегодня концертный зал «Астана»

Как сообщают авторы книги, одной из наиболее крупных градостроительных работ 80-х годов — создание центра города, который формировался по проекту детальной планировки, разработанному в 1978-80 годах архитекторами института «Целингорсельпроект». В основе структуры центра были развиты принципы, заложенные ленинградскими архитекторами в первоначальном проекте первой очереди строительства. При этом найдены принципиально новые решения дальнейшего развития и формирования, пространственно связанных в единую структурную  систему ансамблей центра города — как градостроительного комплекса, ядром которого является ансамбль площади. 

Город рассматривался как ансамбль площадей и улиц, призванных отразить величие и красоту социалистической эпохи. Для этого периода характерен принцип расположения общественных зданий городского значения на основных транспортных магистралях города в виде архитектурно-планировочных узлов. Строительство велось как по типовым, так и по индивидуальным проектам. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Начало проспекта Целинников, ныне проспект Республики, фото 80-х годов. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Бывшее здание проектного института Целингипросельхоз. Возведено в 70-х годах ХХ века. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Памятник Первоцелинникам, фото начала 80-х годов 

В 1987 году было принято решение пересмотреть генплан 1961 года. В генплане 1987 года  были учтены региональные особенности, с учетом природно-климатических условий: 

— развитие города оставалось ограниченным правобережьем реки Ишим; 
— концепция линейно-полосового зонирования была принята при параллельном создании буферной зоны вдоль берегов реки Ишим: восточные и западные окраины города вдоль русла реки были освоены под дачи; 
— контроль и предотвращение строительства новых промышленных предприятий в черте жилых районов. 

Целью генплана-1987 являлось уточнение перспектив развития экономической базы и расчетной численности населения, разработка предложений по функциональному зонированию и архитектурно-планировочной структуре города с учетом взаимоувязанности мест приложения труда и расселения трудящихся, оптимальной системы магистральных улиц перспектив развития пассажирского транспорта, обоснования принципиальных решений по инженерному оборудованию, инженерной подготовке территории, разработка градостроительных мероприятий, способствующих улучшению охраны окружающей среды. 

Фото из книги «Генеральный план Астаны 10 лет»
Улица Мира, ныне улица Бейбитшилик 

В основу архитектурно-планировочного решения генерального плана была положена исторически сложившаяся система селитебных и промышленных территорий. 

Астана 

В 1992 году Целиноград был переименован в Акмолу, а 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Республики Казахстан о переносе столицы из Алматы в Акмолу. В 1997 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу.



Решение перенести столицу в Акмолу было продиктовано выгодным геополитическим расположением города в центре страны на пересечении крупнейших транспортных путей, наличием необходимой транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также наличием свободных земель для развития столицы.

Акмола (Астана) стала столицей по предложению президента РК Нурсултана Назарбаева. Тогда выбор столицы осуществлялся на основе общенационального исследования, охватившего 32 фактора: 

— социально-экономические индексы;
— климат;
— пейзаж;
— сейсмические условия;
— естественную окружающую среду;
— транспортную инфраструктуру;
— строительные средства обслуживания;
— рабочую силу.

Так, выбор переноса столицы в Акмолу был обоснован с учетом большой территории города, а также перспектив роста, центрального месторасположения, близости к главным экономическим центрам и артериям страны, демографическим потенциалом, развитой транспортной инфраструктурой и естественной окружающей средой.


Официально Акмола была объявлена столицей 10 декабря 1997 года, а международное представление Акмолы в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года. К слову, в мае того же 1998 года Акмола была переименовала в Астану на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан. На следующий год, в 1999 году, по решению ЮНЕСКО Астана получила звание «город мира».  

Первые годы после переноса столицы днем города считалась дата 10 июня, однако в 2006 году день города был перенесён на 6 июля. Сегодня «День столицы — 6 июля» является государственным праздником и отмечается по всей стране. 


*Материал подготовлен на основе информации взятой из книг и открытых источников.
Астана: Энциклопедия. - Алматы, «Атамұра», 2008. 
«Генеральный план Астаны 10 лет». - Астана, «Деловой Мир Астана», 2011. 
http://astana25.kz