Что в имени тебе моем: тезки Астаны и улицы в честь казахских имен 20 Июня 2018 в 10:46 14920 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

В преддверии 20-летия столицы редакция Dixinews.kz решила выяснить, сколько в Казахстане насчитывается граждан с именем «Астана», а также сколько столичных улиц названы в честь различных казахских имен. Редакция направила редакционные запросы в министерство юстиции Республики Казахстана и столичный акимат. 

Как уточнили в управлении по развитию языков и архивного дела города Астаны, сегодня в столице насчитывается 30 наименованных составных частей — улиц, проспектов, парков, переулков — созвучных с казахскими именами, многие из которых имеют географическое, топонимическое и историческое происхождение. 

«Среди них: Арай — означает сияние солнечного света, солнечный луч. В  Казахстане есть несколько населенных пунктов под этим названием, кроме того,  Арай служит как имя собственное; Қайнар — источник, топонимическое название часто встречающиеся в Казахстане; Мерей — означает честь, статус, слава. Старшие при богославлении говорят «Мерейлі бол!» (Пусть твоя честь возвышится!); Айдын — означает обширные водные просторы и др.», — проинформировали в столичном акимате. 

Кроме того, по данным управления по развитию языков и архивного дела города Астаны, по состоянию на 2017 год в столице насчитывается 29 наименованных составных частей созвучных созвучных с названиями казахстанских городов. Среди них: Атырау, Талғар, Тараз, Түркістан и др.

«По мере поступления обращений, все предложения рассматривались на заседаниях городской ономастической комиссии в соответствии с критериями ономастической работы указанных в Законе Республики Казахстан «О языках в РК». Следует отметить, что заключения городской ономастической комиссии не являлись окончательными, вопросы наименования и переименования улиц рассматривались на заседаниях Республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК, общественных слушаниях, сессиях маслихата г. Астаны, и только после окончания всех процедур, выносилось официальное решение о наименовании», — заключили в столичном акимате. 

Помимо этого, в департаменте регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции Республики Казахстан сообщили, что согласно сведениям Государственной базы данных «Физические лица» 27 граждан Казахстана имеют имя Астана: из них 19 мужчин и 8 женщин.

Что касается информации о населенных пунктах, улицах и переулков под названием «Астана», то министерство юстиции имеет компетенции предоставлять информацию только о зарегистрированных прав (обременений прав) на недвижимость.    

«С 2013 года реализована интеграция информационной системы «Адресный регистр» с государственной базой данных «Регистр недвижимости» (ГБД РН) в части получения адресных сведений объектов недвижимости. Ежедневно ГБД РН получает измененные данные  из ИС АР в режиме актуализации. 

Данные ИС АР заполняются сотрудниками органов архитектуры и градостроительства местных исполнительных органов согласно Правилам адресации объектов недвижимости на территории Республики Казахстан, утвержденных совместным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1262 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 22 декабря 2015 года № 783», — пояснили в ведомстве. 

Кто занимается переименованием улиц в Астане и как происходит эта процедура можно узнать здесь