Смертельные «битумные ловушки» нашли рядом с мазутным озером возле Усть-Каменогорска 30 Июня 2018 в 21:43 620 Фото: kaztag.info
Смертельные «битумные ловушки» нашли рядом с мазутным озером возле Усть-Каменогорска, передает КазТАГ.

Специалист Центра экологической безопасности (ЦЭБ) Восточно-Казахстанской области Анатолий Филиппов рассказал, что в мае этого года в ЦЭБ обратилась жительница Усть-Каменогорска, которая обнаружила мазутное озеро на пустыре в районе Комбината строительных материалов (КСМ).

Оказалось, что это только небольшая часть отходов, стекших в овраг по крутой насыпи.

«Когда мы поднялись наверх, то увидели, что весь рельеф местности просто покрыт полузастывшими массами, напоминающими битум, кроме того, мы обнаружили полуразрушенные бетонные ямы, которые так же заполнены вязкими и тягучими массами», - сообщил он.

Как отмечают специалисты, им не удалость определить границы территории, покрытой отходами, и разливы нефтепродуктов тянутся вдоль железнодорожного полотна направления Усть-Каменогорск–Риддер «в радиусе километра, а возможно и больше».

В ЦЭБ пояснили, что предположить, откуда могло образоваться такое количество отходов на пустыре специалисты пока не могут, но не сомневаются в том, что это может представлять опасность для окружающей среды и населения.

Согласно информации, пустырь, на котором были обнаружены отходы, находится рядом с жилым сектором. Местность доступна для жителей и животных, и если кто-то попадет в бетонированную яму, глубина которой доподлинно не известна, то выбраться из нее будет практически невозможно.

Помимо этого, как подчеркнула специалист ЦЭБ Елена Полянцева, нельзя исключить и возгорание этих отходов, состав которых пока не определен, а вредные вещества могут попасть и в грунтовые и питьевые воды.

В настоящее время сотрудники ЦЭБ готовят ряд писем в уполномоченные государственные органы с просьбой найти ответственных за выявленное нарушение.

Напомним, 20 июня сообщалось, что озеро мазута было обнаружено случайно – местная жительница пришла на визг собаки, которая тонула в жиже. Это было третье озеро, которое взбудоражило население города.

Первое масляное озеро находится в районе отработанного глиняного карьера в районе Защиты, судьбу которого сейчас решают специалисты. Второе внезапно покрасневшее болото располагается за гостиницей «Турист» и, по данным экологов, особой опасности не представляет.