В Семее полицейского задержали во время получения взятки 30 Июня 2018 в 16:09 536 Фото: kiaraz.org
В Семее полицейского задержали во время получения взятки, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в межрайонном управлении по противодействию коррупции по Семейскому региону, в начале года в Затонский отдел полиции поступило заявление о краже сотового телефона марки Samsung Galaxy J-7.

Спустя несколько месяцев оперуполномоченный отдела криминальной полиции заподозрил в краже жителя города. В ходе допроса подозреваемый пояснил, что случайно обнаружил телефон в салоне служебной машины, и затем продал его в ломбард.

В свою очередь, сотрудник решил извлечь выгоду из сложившейся ситуации, потребовав 300 тысяч тенге за непривлечение мужчины к уголовной ответственности, а подозреваемый согласился.

Но, не собрав нужной суммы, подозреваемый обратился в органы внутренних дел с жалобой на неправомерные действия оперуполномоченного.

В результате, сотрудник был задержан с поличным при получении третьей части от запрошенной суммы.

Как рассказал заместитель руководителя регионального ведомства Бакытжан Утепов, 27 мая в результате проведенных негласных следственных действий зафиксирован факт получения оперуполномоченным Затонского отдела полиции УВД города Семей незаконных денежных средств от гражданина С. в сумме 100 тысяч тенге.

Отмечается, что он получил незаконные денежные средства, находясь в салоне служебной автомашины, принадлежащей отделу полиции. Непосредственно после получения незаконных денежных средств, принятыми мерами сотрудников антикоррупционной службы сотрудник полиции был задержан с поличным.

По словам Утепова, одной из причин уголовного правонарушения, совершенного оперуполномоченным, послужило отсутствие ведомственного контроля со стороны непосредственного руководства Затонского отдела полиции и ответственных кураторов УВД.

В связи с этим, было предложено также привлечь их к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время проводится досудебное расследование. При этом уточнили, что дело, зарегистрированное в ЕРДР сначала по статье «Кража», впоследствии было переквалифицировано в статью «Мошенничество».