Аким Усть-Каменогорска дал показания в суде по делу о смертельном ДТП в Риддере 27 Июня 2018 в 09:50 610 Фото: телеканал «КТК»
Аким Усть-Каменогорска дал показания в суде по делу о смертельном ДТП в Риддере, передает Yk-news.kz.

Глава города Усть-Каменогорск Куат Тумабаев выступил в горсуде в качестве главного свидетеля по делу о смертельном ДТП в Риддере.

Известно, что в момент трагедии он сидел рядом с совершившим наезд замакима Риддера Бауржаном Курманбаевым в салоне авто марки BMW X5.

Отмечается, что ответы Куата Тумабаева оказались малоинформативными. По словам акима Усть-Каменогрска, он не знает, выпивал ли Курманбаев, перед тем как сел за руль.

Также, свидетель заявил, что не видел, нарушал ли предполагаемый виновник правила дорожного движения до совершения ДТП, и не заметил, следовала ли за ними полицейская машина.

Как описал Тумабаев момент аварии в суде: «Яркий свет, удар».

На вопрос представителей прокуратуры, почему он уехал на чужой машине с места происшествия, пока её владелец находился возле погибшего Евгения Смольникова, чиновник ответил, что увидел машину с проблесковыми маячками, и подумал, что это скорая помощь, хотел догнать.

«Проехал, наверное, метров двести, и меня остановили сотрудники полиции», – объяснил Тумабаев.

Как рассказал аким, он находился на месте ДТП, однако ушёл позднее, так как ему потребовалась медицинская помощь.

Напомним, трагедия произошла в Риддере 16 апреля 2018 года. В ДТП погиб пешеход – 18-летний Евгений Смольников. Подозреваемый в совершении смертельного ДТП замакима Риддера Бауржан Курманбаев находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения. С ним в салоне авто был аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Отец погибшего в ДТП Виктор Смольников в суде ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Курманбаева в связи с тем, что у обвиняемого тяжело болен отец.

В свою очередь, представитель прокуратуры ответил, что процессуальное соглашение не может быть заключено, поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс и подрывает авторитет госслужащих.

Аким Усть-Каменогорска оставил пост на время суда по смертельному ДТП, чтобы «не давать обществу повод для критики».

Между тем, глава ВКО Даниал Ахметов объявил неполное служебное соответствие акиму Усть-Каменогорска.