Компания RG Gold увеличила производственные мощности в полтора раза 15 Июня 2018 в 12:14 861 Фото: RG Gold
13 июня компания RG Gold провела пресс-тур для журналистов, во время которого они побывали на карьерах «Северный и Южный Райгородок», где добывают золотую руду, увидели процесс работы на дробильно-сортировочных комплексах и ознакомились с результатом отлива золота на месте.

Весной 2018 года компания запустила третий дробильно-агломерационный комплекс на месторождениях Южный и Северный Райгородок в Акмолинской области. Запуск ДАК №3 и второго гидрометаллургического цеха (ГМЦ №2) позволит нарастить объем годовой переработки руды с 1.3 млн тонн до 2 млн тонн руды и производить около 45-50 тыс. унций (1.5 тонны) золота в год. Инвестиции на расширение производства за 2017-2018 гг. составили 6.7 млн долл. США, создано 140 дополнительных рабочих мест. 


Как рассказал Генеральный директор ТОО «RG Gold» Серик Сыздыков, цикл производства у предприятия замкнутый, а сам процесс экологичный.

— Идет добыча руды, руда увозится на рудный склад, с рудного склада она поступает на дробильно-агломерационные комплексы, укладываются в рудные штабеля, орошаются раствором цианида, который принимает на себя ионы золота и далее по трубам они поступают в ГМС эти растворы, о которых мы говорим. Дальше они проходят через ряд колон, которые заполнены активированным углем. Металл осаждается на этом угле, раствор далее снова рециркулирует и опять идет на орошение рудных  штабелей золотой рудой. Соответственно здесь как такого отходов нет . Конечно есть бытовые отходы, как пустая тара и прочие вещи. Практически это экологическое производство, поскольку нет сбросов каких-либо веществ в природу. Все остается здесь. 

«Чтобы произвести всего лишь грамм драгоценного метала, нужно переработать больше тонны руды. Но есть и положительный момент - руда на месторождении технологичная, из нее легко извлекать золото. Мы применяем простой и дешевый метод кучного выщелачивания. Благодаря отсутствию вредных и усложняющих выщелачивание примесей, RG Gold удается достичь высокого коэффициента извлечения золота - свыше 80%», – отметил Сыздыков.

Параллельно с добычей и переработкой окисленных руд компания проектирует строительство золотоизвлекательной фабрики для переработки первичных руд, залегающих на нижних горизонтах месторождений. Предварительные результаты показали коэффициент извлечения золота более 85% в лабораторных и полупромышленных условиях.

Золотоизвлекательная фабрика будет построена по технологии прямого цианирования, так называемого «чанового выщелачивания». Мощность переработки составит до 6 млн тонн руды в год, что позволит производить около 160 тыс. унций золота в год и создаст 1000 дополнительных рабочих мест. Объем инвестиций на строительство фабрики ожидается в размере 250-300 млн долларов. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию планируется в 2021-22 годах.

«ДАК был построен в срок и в пределах выделенного бюджета. Кроме этого, товариществом были успешно возведены новые объекты инфраструктуры. Параллельно полным ходом ведется работа по проектированию золотоизвлекательной фабрики по переработке первичных руд. Полученный опыт в расширении текущего производства позволяет с уверенностью смотреть в успех нового проекта», — подчеркнул заместитель Генерального директора по инвестициям Группы компаний «Верный Капитал» Даврон Рустамкулов.


RG Gold инвестировали более 12 млн долларов на геолого-разведочные работы за период 2014 –2017 гг. Австралийская компания АМС оценила ресурсы с учетом дополнительного бурения, завершенного в мае 2017 года. Ресурсы увеличились до 6 млн унций. Компания намерена продолжить геологоразведочные и поисковые работы на контрактной территории и уже разработала новую программу геологоразведочных работ.