В Астане хотят переименовать 14 улиц и парк «Арай» 14 Июня 2018 в 21:46 25265 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

В начале июня 2018 года стало известно, что в Астане намерены переименовать 14 улиц и парк «Арай». Информация об очередном переименовании составных частей столицы появилась на портале «Открытые НПА».

На ресурсе представлено постановление маслихата города Астаны «О присвоении наименований некоторым улицам и переименовании парка города Астаны». Как уточняется, решение о переименовании было принято на основании заключений Ономастической комиссии города Астаны от 22 февраля 2018 года и 5 июня 2018 года. 

В документе указано, что городские власти планируют переименовать 14 улиц, 8 из которых располагаются в районе «Алматы», 5 улиц территориально относятся к району «Есиль» и одна улица — к району «Сарыарка»

Стоит отметить, что все улицы, которые намерены переименовать столичные власти, ранее носили проектные названия — улицы с цифровыми обозначениями. Как редакции Dixinews.kz ранее сообщали в столичном акимате, сегодня в столице насчитывается 487 проектных улиц. Из них благоустроенных — 367, частично благоустроенных — 120.

Таким образом, в районе «Алматы» города Астаны будут присвоены названия: 

1. улице с проектным наименованием № 23-7 – улица Бәйкен Әшімов;
2. улице с проектным наименованием № 198 – улица Райымбек батыр;
3. улице с проектным наименованием № 231 – улица Әбікен Бектұров;
4. улице с проектным наименованием № 237 – улица Ермұхан Бекмаханов;
5. улице с проектным наименованием А 19 – улица Қасым Қайсенов;
6. улице с проектным наименованием А 20 – улица Мақтай Сағдиев;
7. улице с проектным наименованием А 25 – улица Анатолий Храпатый;
8. улице с проектным наименованием А 98 – улица Аманжол Бөлекпаев.

По району «Есиль» города Астаны предлагают присвоить наименования:

1. улице с проектным наименованием № 28 – улица Әбіш Кекілбайұлы;
2. улице с проектным наименованием № 205 – улица Сұраншы батыр
3. улице с проектным наименованием Е 108 – улица Роза Бағланова
4. улице с проектным наименованием Е 109 – Алишер Навои;
5. улице с проектным наименованием Е 583 – улица Бәйдібек Қарашаұлы
Вместе с тем, парку «Арай», территориально расположенному в районе «Есиль», предлагают дать новое название – «Жетісу». Как известно, ко Дню столицы ожидается окончание его реконструкции. 

В районе «Сарыарка» города Астаны столичные власти предлагают переименовать лишь улицу с проектным наименованием № 167 — в улицу Қараменде би

Согласно информации, опубликованной на портале «Открытые НПА» публичное обсуждение проекта продлится до 28 июня 2018 года. До этого времени граждане Казахстана, в частности астанчане, могут выразить свое мнение по поводу предлагаемых названий улиц. 

Также уточняется, что данное совместное постановление акимата города Астаны и решение маслихата города Астаны вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования

Портал «Открытые НПА» — это ресурс, где размещаются концепции законопроектов и проектов нормативных правовых актов для обсуждения пользователями. Портал создан для: 

— доступности НПА, разрабатываемых для пользователей; 
— обратной связи с пользователями (комментирование, голосование); 
— формирования общественного мнения и анализа реакций на продвижение того или иного нововведения в сфере НПА. 

Как пользоваться порталом «Открытые НПА» рядовым гражданам, и как повлиять на предлагаемые законопроекты редакция Dixinews.kz рассказывала о рамках проекта «Давайте разберемся».