Часть 2: Что важно знать о Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года? 13 Мая 2018 в 18:18 3142 Фото: CC0 Creative Commons
Правовые реформы — это комплекс радикальных изменений в правовой системе, осуществляемый в целях придания ей цивилизованного характера и формирования правового государства.

Сегодня правовые реформы в Казахстане определяются Концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года. Данный документ был утвержден Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в августе 2009 года. Концепция состоит из 5 основных частей и содержит в себе направления правовой политики государства на период с 2010 до 2020 года.

В Концепции отражены высшие конституционные ценности: жизнь, права и свобода человека. Документ был подготовлен в том числе и для того, чтобы более эффективно выполнять конституционные нормы. В презентации концепции было отмечено, что Казахстану нужна единая правовая политика, основанная на современных тенденциях развития общества, накопленном опыте и научно обоснованных, фундаментальных представлениях о ближайших и отдаленных перспективах казахстанского государства и общества.

Ранее мы готовили материал о том, для чего была утверждена данная концепция, и какие основные направления развития  национального права она охватывает. Сегодня мы продолжаем рассказ о функциях и предписаниях данного документа. 

Основные направления развития правоохранительной и судебной систем и правозащитных институтов

Правоохранительная система

В рамках реформирования правоохранительной системы было принято решение не только укреплять органы правопорядка, совершенствовать формы и методы их работы, но и обеспечивать стабильность кадровой политики, повышать требования к квалификации и дисциплине сотрудников правоохранительных органов.

Так, в Концепции была прописана необходимость очередного этапа модернизации национальной правовой системы: реформирование уголовногоуголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и административно-деликтного законодательства. Для этого было поручено разработать и принять новые редакции соответствующих кодексов, которые будут служить интересам защиты конституционных прав и свобод граждан, а также выведут правоохранительную систему на уровень, позволяющий адекватно реагировать на современные вызовы.

Финансовая полиция  

Согласно Концепции, было предложено оптимизировать структуру и функции правоохранительных органов для установления более эффективных организационно-управленческих механизмов и эффективного распределения соответствующих функций. 

Судебная система 

Как отмечено в документе, развитие судебно-правовой системы будет осуществляться на основе преемственности и поэтапности. Основной вектор развития — специализация судов и судей, в том числе развитие ювенальных судов, создание специализированных судов по рассмотрению уголовных дел, в перспективе возможно образование налоговых и других специализированных судов.

В результате совершенствования судебной системы должно быть исключено дублирование функций различными судебными инстанциями. 

Совершенствование специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан

В данной сфере важным механизмом является институт Уполномоченного по правам человека. Также ведущую роль в системе правозащитных институтов играет адвокатура, являющаяся ядром системы оказания гражданам юридической помощи. Согласно Концепции, механизмы реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи нуждаются в совершенствовании. В рамках данной работы было прописано улучшить систему оказания правовой помощи лицам с низким уровнем доходов.


Правовое обеспечение внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности

Данное направление нацелено на защиту долгосрочных национальных интересов во внешнеполитической сфере, обеспечение взаимовыгодного сотрудничества на международной арене в двусторонних и многосторонних форматах. 

В рамках данной работы было поручено продолжить деятельность по приведению национального законодательства в соответствие с принятыми международными обязательствами и международными стандартами. 

Правовое образование, правовая пропаганда

Как указано в документе, составной частью правовой политики является правовое регулирование научной и образовательной деятельности. Эта работа является важным условием обеспечения индустриально-инновационного развития страны, повышения ее интеллектуального потенциала.

Научно-образовательная деятельность — это правовое образование, правовая пропаганда. Здесь было поручено продолжать работу по повышению правосознания граждан, в том числе юридической грамотности среди государственных служащих. Также в Концепции указано, что для работы в этом направлении необходимо привлекать СМИ, активизировать научные исследования по актуальным проблемам законодательства и правоприменения, особенно в тех отраслях права, которые наиболее востребованы в повседневной жизни граждан.

При этом, согласно Концепции, в основе системы юридического образования должен лежать ориентированность на защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. 

Ознакомиться с Концепцией правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года можно на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет».