Религия в век цифровизации: опыт Великобритании в борьбе с терроризмом в Интернете 25 Мая 2018 в 14:19 28071 Фото: sputniknews.com
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опаснейших по масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которой человечество вошло в XXI век. Международным сообществом были выработаны международно-правовые основы борьбы с терроризмом, созданы механизмы противодействия международному терроризму, осуществляется их постоянное развитие и совершенствование. Однако следует признать, что как бы хорошо не были бы разработаны соответствующие международно-правовые стандарты, какими бы детальными и тщательно продуманными они не были, если их осуществление не будет подкреплено действиями государств на национальном уровне, то они навсегда останутся рекомендациями. Поэтому, присоединение к этим международно-правовым документам требует от государств, прежде всего, внедрения их норм во внутреннее законодательство, призванного обеспечить правовое регулирование деятельности государственных органов по борьбе с международным терроризмом.

В большинстве государств мира сегодня принято специальное антитеррористическое законодательство, формирование которого осуществлялось на протяжении нескольких десятилетий и которое при удачном сочетании с уголовно-правовыми квалификациями позволяет государствам осуществлять не только борьбу с терроризмом, но и реализовывать комплекс предупредительно-профилактических мер. 

Мы писали ранее о том, что Казахстан работает в Интернете, захватывая несколько основных аспектов. Но для того, чтобы в полной мере понять, в правильном ли направлении мы движемся и чего нам еще не хватает, нужно изучить опыт стран мира в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Интернете. Ранее мы рассматривали опыт Соединенных Штатов Америки.

Одним из первых актов Великобритании, направленных непосредственно против ненадлежащего использования компьютерных технологий, стал Закон о неправомерном использовании компьютерных технологий, принятый в 1990 году. В законе о полиции и юстиции от 2006 года, который устанавливал в том числе и ответственность за компьютерные преступления, содержались поправки к закону о неправомерном использовании компьютерных технологий и сервисов. В частности, срок тюремного заключения за правонарушения, связанные со взломом сайтов правительственных организаций и банков, был увеличен до десяти лет. 

Великобритания уделяет также серьезное внимание мероприятиям по противодействию распространению терроризма. Проявляется это, например, и в организации работы соответствующих органов, специальных комитетов, полиции и других структур. Одной из них является управление городской полиции по борьбе с терроризмом (Metropolitan Police Service's Counter Terrorism Command), среди примеров работы которого обнаружение и арест подданного Великобритании, распространявшего идеи экстремизма в Интернете.

Фото штаб-квартиры Центра правительственной связи

В Соединенном Королевстве существует центр правительственной связи (Government Communications Headquarters – GCHQ), представляющий собой спецслужбу, ответственную за ведение радиоэлектронной разведки, а также за обеспечение защиты информации органов правительства и армии. GCHQ находится в ведении МИД страны и входит в состав объединенного разведывательного комитета совместно с MI-5 и MI-6 (внутренняя и внешняя разведка соответственно). В этом центре имеется подразделение, обеспечивающее защиту информации органов правительства и армии Великобритании, – группа безопасности электронных коммуникаций (Communications Electronics Security Group – CESG).

По словам директора центра И. Лобхэма, эта служба специализируется на кибератаках, направленных против правительственных учреждений, различных предприятий и отдельных подданных Великобритании. Подобные кибератаки в настоящее время достигли «тревожного уровня». По мнению главы GCHQ, атаки хакеров представляют серьезную угрозу не только для экономического благополучия Соединенного Королевства.

В середине 2013 года министерство обороны Великобритании объявило о создании подразделения по защите от виртуальных угроз (Joint Cyber Reserve Unit). Главной особенностью нового подразделения станет то, что помимо защиты компьютерных сетей оно будет заниматься кибератаками.

Как отметил британский политик, в прошлом министр иностранных дел, министр обороны Великобритании Филип Хэммонд: 

— Кибератаки могут вывести из строя коммуникации, ядерное или химическое оружие, самолеты и корабли противника. 

По его мнению, виртуальное пространство становится «новым рубежом обороны». Так, за прошедший год специалисты военного ведомства блокировали 400 тыс. атак, направленных на внутреннюю правительственную сеть. При этом умалчивается, что подобного рода угрозы могут исходить не только от хакеров или зарубежных ведомств, но и стать следствием террористических действий.
 
Отметим, в Евросоюзе в качестве мер по противодействию пропаганды терроризма разработана Конвенция о киберпреступности, принятая комитетом министров Совета Европы в ноябре 2001 года. Она охватывает широкий круг вопросов, в том числе такие аспекты киберпреступности, как незаконный доступ к компьютерным системам, оказание воздействия на данные, на работу систем, противозаконное использование устройств, подлог и мошенничество с использованием компьютерных технологий и возможностей, правонарушения, связанные с терроризмом. Документ предусматривает также общие для интернет-провайдеров правила хранения личной информации их клиентов и пользователей на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности.

В апреле 2008 года в Европейском союзе было принято решение об ужесточении законодательства по борьбе с терроризмом. Согласно поправкам, преступлением стало считаться любое побуждение к подобной деятельности, в том числе пропаганда терроризма в Интернете, а также вербовка террористов с помощью интернет-сайтов.

Интересно, что сотрудничество и вопросы взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом обсуждались Казахстаном и Великобританией постоянно. Так, еще в 2015 году Генеральный прокурор Казахстана встречался с заместителем министра иностранных дел Великобритании Тобайасом Элвудом и офицером связи и региональным координатором в Центральной Азии Национального криминального агентства Великобритании Фредериком Хеллоном. Тогда они подчеркнули актуальность углубления взаимодействия по вопросам, связанным с общими стратегическими задачами по обеспечению международной и региональной безопасности - в частности, в сфере противодействия транснациональной преступности, терроризму и экстремизму, наркотрафику, а также в области высоких технологий. Также на протяжении многих лет Казахстан активно использует опыт работы зарубежных стран, в том числе Великобритании. 

Совсем недавно, в конце апреля, Генеральный Прокурор Кайрат Кожамжаров встретился с Постоянным Секретарем Министерства юстиции Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Ричардом Хитоном. Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления двустороннего правового сотрудничества, необходимости объединения усилий в борьбе с преступностью и заключения соглашений о выдаче и передачи осужденных лиц. Кожамжаров предложил Хитону рассмотреть возможность открытия офиса Национального Агентства по борьбе с преступностью Великобритании в Астане. 

«Для нас является важным изучение вашего опыта в сфере борьбы с терроризмом и киберпреступностью, возврата активов и отмывания незаконно добытых средств», - подчеркнул он.

Все материалы по теме доступны на странице спецпроекта: «Религия в век цифровизации»