Религия в век цифровизации: опыт Германии в борьбе с терроризмом в Интернете 27 Мая 2018 в 14:19 40371
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опаснейших по масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которой человечество вошло в XXI век. Международным сообществом были выработаны международно-правовые основы борьбы с терроризмом, созданы механизмы противодействия международному терроризму, осуществляется их постоянное развитие и совершенствование. Однако следует признать, что как бы хорошо не были бы разработаны соответствующие международно-правовые стандарты, какими бы детальными и тщательно продуманными они не были, если их осуществление не будет подкреплено действиями государств на национальном уровне, то они навсегда останутся рекомендациями. Поэтому, присоединение к этим международно-правовым документам требует от государств, прежде всего, внедрения их норм во внутреннее законодательство, призванного обеспечить правовое регулирование деятельности государственных органов по борьбе с международным терроризмом.

В большинстве государств мира сегодня принято специальное антитеррористическое законодательство, формирование которого осуществлялось на протяжении нескольких десятилетий и которое при удачном сочетании с уголовно-правовыми квалификациями позволяет государствам осуществлять не только борьбу с терроризмом, но и реализовывать комплекс предупредительно-профилактических мер. 

Мы писали ранее о том, что Казахстан работает в Интернете, захватывая несколько основных аспектов. Но для того, чтобы в полной мере понять, в правильном ли направлении мы движемся и чего нам еще не хватает, нужно изучить опыт стран мира в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Интернете. Ранее мы писали о тех законопроектах и действиях, которые предпринимались Соединенными Штатами Америки и Великобританией в борьбе с терроризмом, сегодня узнаем об опыте Германии.

Германия тоже уделяет серьезное внимание вопросам организации контроля над использованием интернет-пространства. При этом многие законодательные ограничения принимаются при значительном сопротивлении со стороны общественности, СМИ и компаний, работающих в сфере компьютерных технологий. В начале 2007 года министерство юстиции ФРГ приняло закон, в значительной мере ограничивающий свободу использования Интернета. Согласно этому документу регистрация электронной почты на вымышленное (нереальное) лицо теоретически расценивается как преступление. По мнению авторов законопроекта, это средство общения должно быть закреплено за конкретным гражданином с той целью, чтобы в случае противоправного действия его можно было легко определить.

С января 2007 года в министерстве внутренних дел Германии функционирует специальная группа, призванная выявлять случаи радикальной исламистской пропаганды, а также анализировать работу некоторых сайтов, представляющих потенциальную опасность. Ее усилия направлены на борьбу с терроризмом в Интернете, поскольку исламские экстремисты стали более активно использовать глобальную сеть для обучения боевиков и подготовки терактов.

В июне 2008 года житель Германии, выходец из Ирака, получил 3 года заключения за распространение посланий «Аль-Каиды» в сети. Будучи администратором чата, он разместил несколько посланий Усамы бен Ладена и его заместителя Аймана аль-Завахири. 

В ноябре 2008 года в ФРГ была взята под арест группа из трех человек, подозреваемых в пропаганде идей терроризма в Интернете. Выяснилось, что они принадлежали к организации «Всемирный исламский медиафронт». Задержанные высказывались в поддержку организаций экстремистского движения в своих интернет-постах. Эта организация известна тем, что в августе 2006 года призывала к ведению информационной войны и использованию СМИ для пропаганды терроризма. 

Если рассмотреть сотрудничество Казахстана и Германии в сфере борьбы с преступностью, стоит отметить, что активное его развитие началось в 2011 году. Тогда в Астане прошла конференция с участием надзорных органов двух стран. На конференции обсуждались проблемы противодействия международному терроризму и экстремизму, киберпреступности, а также германский опыт противодействия этим преступлениям. С использованием высоких технологий сейчас совершается множество преступлений. В их числе отмывание денег, торговля людьми, оружием, мошенничество и другие. Интернет стал широко использоваться для незаконного распространения экстремистской и террористической идеологии. 

 — По итогам конференции принято решение продолжить сотрудничество между правоохранительными органами Казахстана и Германии, обмениваться опытом борьбы с преступностью, в том числе прохождение стажировок сотрудников, — отметили в Генеральной прокуратуре.

Вообще, еще в 1997 году было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и другими опасными видами преступлений.

С целью борьбы с терроризмом страны в рамках своего внутригосударственного законодательства договорились обмениваться информацией, в частности, о запланированных и совершенных террористических актах, формах и методах их осуществления, а также о террористических группировках, которые на территории одной страны планируют, совершают или совершили преступления против интересов другой. Обмен осуществляется, если это необходимо для борьбы с террористическими актами или для предотвращения преступлений, представляющих существенную угрозу для общественной безопасности в каждом конкретном случае.

Все материалы по теме «Религия в век цифровизации» читайте, пройдя по этой ссылке