В МДРГО РК рассказали о ходе реализации Концепции госполитики в религиозной сфере 16 Мая 2018 в 16:47 3153
Как известно, Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан принята Указом Главы государства 20 июня 2017 года, а 19 сентября был утвержден План мероприятий по ее реализации. 

— В рамках реализации Концепции нами ведется работа по внесению ряда поправок в действующее законодательство по укреплению светских принципов развития государства, формированию общегосударственной системы по противодействию распространения идеологии религиозного экстремизма. Уверен, что реализация Концепции будет способствовать консолидации совместных усилий центральных и местных исполнительных органов, религиозных объединений и институтов гражданского общества по выработке ориентиров по дальнейшему развитию отечественной модели государственно-конфессиональных отношений, основанной на особенностях духовного и историко-культурного наследия казахстанского народа, — сказал председатель Комитета по делам религий Еркин Онгарбаев.

С учетом современных реалий, происходящих в религиозной сфере, в Концепции закреплены основные направления развития государственной политики в сфере религий до 2020 года. 

Первое - совершенствование законодательства в религиозной сфере. Можно с уверенностью сказать, что практическая реализация данного направления идет полным ходом. В настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». В рамках данного проекта Закона вносится 53 поправки в 9 законодательных актов и 3 кодекса. 

Второе – укрепление светских принципов развития государства. Реализация этого направления осуществляется путем проведения на постоянной основе широкомасштабных и адресных информационно-разъяснительных мероприятий среди различных групп населения. 

Только за 2017 год было проведено более 35 тысяч мероприятий, с охватом 2 млн 503 тысячи казахстанцев. 

Третье – общегосударственная система противодействия идеологии религиозного экстремизма и нейтрализации деятельности деструктивных религиозных течений. Вопросы профилактики и противодействия распространения деструктивной радикальной идеологии в обществе, думаю, это проблема всего нашего общества. Мы все как полноправные граждане должны бороться с этим и не допускать подобного. 

Поэтому к реализации Концепции привлечены практически все центральные государственные и местные исполнительные органы, представители гражданского общества, молодежных организаций, этнокультурных объединений, научного сообщества, авторитетные и рядовые граждане нашей страны.