Биртанов прокомментировал работу управлений здравоохранения Алматы 06 Июня 2018 в 14:25 934 Фото: пресс-служба акима Алматинской области
Биртанов прокомментировал работу управлений здравоохранения Алматы, передает КазТАГ.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что работа управлений здравоохранения Алматы и Алматинской области в условиях повышенной заболеваемости менингитом – недостаточная.

Также сообщил, что вопрос о персональной ответственности рассматривается, а по результатам служебного расследования будут приняты меры. Однако, по словам министра, это не приоритетная задача, главное – решить создавшиеся проблемы.

В частности, он сообщил, что управлениями не были внесены изменения в соответствующий приказ управления о госпитализации больных с подозрением на серьезные инфекционные заболевания в ближайшую больницу вне зависимости от места проживания или прописки.

Как рассказал Биртанов, приказ Минздрава по этому поводу имеется, но для оперативной работы на местах принимаются внутренние приказы управлений.

«Понятное дело, решать этот вопрос с изменениями в приказ нужно было раньше, но в пятницу будет рассмотрен и принят совместный приказ управлений здравоохранения Алматы и Алматинской области о госпитализации больных до момента стабилизации в ближайшие клиники», - сказал глава МЗ РК.

Помимо этого, министр сообщил, что в ходе инспекторской проверки больниц Алматы и Алматинской области, проведенной им 5-6 июня, были выявлены факты ограничения оказания медицинской помощи пациенту в связи с местом прописки пациента, что является нарушением. По его словам, подобные проблемы имеются и в Астане и Акмолинской области.

Вместе с тем, Елжан Биртанов выразил благодарность коллегам, которые работают в этой ситуации, и подчеркнул, что никого не винит конкретно.

«Но задача врачей и чиновников разная: мы выявили несоответствие стандартам оказания медицинской помощи, поэтому об этом говорим», - подчеркнул глава минздрава.

По данным ведомства, сегодня в республике лабораторно подтверждено 59 случаев заболевания менингококковой инфекцией, 13 летальных случаев.

Напомним, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил организовать разъяснительную работу среди населения по поводу распространения менингококковой инфекции и потребовал от Биртанова личного ознакомления с ситуацией в Алматы и Алматинской области.