Религия в век цифровизации: видео как инструмент профилактики терроризма и экстремизма 22 Мая 2018 в 13:02 2643 Фото: CC0 Creative Commons
Сейчас представители экстремистских и террористических течений ведут активную пропаганду своей деятельности в социальных сетях. Как мы уже писали ранее, ежедневно Комитет по делам религий ведет мониторинг и выявляет неправомерный контент. 

Помимо блокировки контента с пропагандой экстремизма и терроризма, необходимо проводить некую профилактику в борьбе с этими явлениями. Если раньше в основном только казахстанские телеканалы создавали фильмы на такую тему, то уже в 2017 году в рамках бюджетной программы на изготовление видеопродукции из республиканского бюджета Министерству по делам религий и гражданского общества Казахстана было выделено 5,6 млн тенге. 

По результатам конкурса государственных закупок был подписан договор на сумму 3,6 млн тенге на подготовку следующих 5 документальных фильмов: 

«Заблудшие в черном»



Фильм рассказывает об актуальном для казахстанского общества вопросе - ношение хиджаба, паранджи, никаба. Эксперты, общественные деятели озвучивают свое мнение касательно одежды казахстанской женщины. Все они приходят в выводу, что необходимо учитывать свои аутентичные характеристики в одежде, а не стран, в которых эта одежда, можно сказать, национальная в силу географических особенностей.

«Призрак радикализма» 



В этом фильме авторы постарались рассказать о новых вызовах и причинах религиозного радикализма в Казахстане. Также озвучены проблемы казахстанского общества, одна из которых религиозная безграмотность и низкий уровень просвещения.

«Отбасы ойыншық емес… Отанның бөлшегі»



Этот фильм начинается с истории девушки, которая рассказала о своей жизни, отношении к религии, а также о том, что она становилась нескольких мужей, которые один за другим, прикрываясь религией, бросали ее с малолетними детьми. Также в фильме рассказывается история другой девушки, которая сумела вырваться из порочного круга.

«Адасқанның айыбы жоқ»



Трансляция фильма «Адасқанның айыбы жоқ» была на телеканале «Қазақстан» и в региональных филиалах. В фильме рассказывается история развития различных религиозных течений экстремистского направления в Казахстане, а также то, какими приемами пользуются люди, вербующие и завлекающие людей на неверный путь экстремизма и терроризма.

«Беттерін тұмшаланғандар»



Еще один фильм о том, как лучше одеваться казахстанским женщинам, вместо хиджаба, никаба и паранджи. Приводятся слова экспертов, а также Президента, который был возмущен казахстанками, носящими черное одеяние, покрывающее не только голову, но и лицо.

Хронометраж каждого фильма 25 минут. Все фильмы направлены на разъяснение государственной политики в сфере религии, пропаганду традиционных ценностей, предотвращение религиозного экстремизма, а также формирование иммунитета и нулевой терпимости к деструктивным и радикальным религиозным течениям.

Кроме того, разработан и подготовлен короткометражный видеоролик «Ат такфир уаль хиджра», концепция которого направлена на раскрытие деструктивной идеологии запрещённой экстремистской организации на территории Казахстана. 

Также отметим, что «Хабар» совместно с Министерством по делам религий и гражданского общества РК подготовил и транслировал документальный фильм «Экстремизм эпидемиясы».



Все видеоматериалы широко тиражируются в социальных сетях, видеоканалах, а также используются при проведении информационно-разъяснительных мероприятий среди широких слоев населения. 

Все материалы по теме доступны на странице спецпроекта: «Религия в век цифровизации»