Улицы Астаны: что мы знаем о районе Байконур? 30 Мая 2018 в 19:50 34567 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

По ходу публикации материалов мы разберемся в природе постоянного переименования улиц столицы, проверим свои знания в этом вопросе, погуляем по столичным улицам, а также познакомимся с их обитателями. 

Сегодня мы хотим рассказать о новообразованном районе столицы — «Байконур». Проверить какие адреса относятся к новому району можно здесь







Четвертый район столицы был назван «Байконур» на основе заключения республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК от 21 февраля 2018 года. 







Площадь нового района «Байконур» составила 18,1 тысячи га

Район располагается от железной дороги в направлении Астана — Костанай на север по существующей границе города до реки Акбулак. Вдоль реки Акбулак до проспекта Кошкарбаева, по чётной стороне проспекта Кошкарбаева до улицы Сауда. Вдоль по улице Сауда до улицы 184, затем по реке Акбулак до слияния рек Есиль и Акбулак, по реке Есиль до моста Караоткель, по улице Бараева до проспекта Республики, по чётной стороне проспекта Республики до проспекта Богенбай батыра, вдоль проспекта Богенбай батыра и шоссе Алаш до железной дороги, по железной дороге до западной границы города.

Помимо этого в границы района вошла территория городского кладбища площадью 460 га.







Население района — 211,1 тысячи человек. Акимом нового района стал Ерлан Каналимов. Ранее он являлся руководителем управления внутренней политики Астаны. 






Как сообщили в соцсетях представители районного акимата, в районе находится семь культурных объектов: Массовая библиотека №4, Массовая библиотека №9, Массовый филиал № 12, Детская библиотека № 2, Специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан, ЖАСТАР сарайы, Военно-исторический музей Вооруженных сил Республики Казахстан.

Также известно, что на территории района расположились 18 школ.  




В микрорайоне «Жастар», территориально относящемуся к району «Байконур», будут внедрены инновационные технологии в границах улиц Бараева Кравцова Ташенова Таха Хусейна. Там создадут «умный район»: проложат теплые тротуары и дороги, запустят мобильное предпринимательство, построят пешеходные переходы, проведут «умное освещение» и ливневую канализацию, введут раздельный сбор мусора. 





Санитарную очистку в районе «Байқоңыр» ведут 13 подрядных организаций, 59 специализированной техники и 272 дорожных рабочих. На улицах и внутриквартальных территориях ведутся работы по подметанию, вывозу мусора и другие виды работ.  




Также за время существования нового района там появилась «Аллея депутатов». На пересечении улицы Пушкина и проспекта Абылай хана депутаты и студенты учебных заведений столицы высадили 150 саженцев. 


Сегодня в Астане насчитывается 1054 составных частей: 16 проспектов, 745 улиц, 289 переулков, 3 шоссе и 1 трасса. Так как четвертый район столицы — «Байконур» — был образован относительно недавно и сформирован из частей территорий районов «Сарыарка» и «Алматы», работа по подсчету улиц и проспектов образованного района все еще продолжается.