Улицы Астаны: фоторепортаж район Есиль 28 Мая 2018 в 13:02 29171 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

По ходу публикации материалов мы разберемся в природе постоянного переименования улиц столицы, проверим свои знания в этом вопросе, погуляем по столичным улицам, а также познакомимся с их обитателями. 

Сегодня мы хотим рассказать об одном из новых районов Астаны — районе «Есиль». 








Район «Есиль» был создан Указом Президента Республики Казахстан 5 августа 2008 года. Территориально к нему определён левый берег — новый административный центр с прилегающими жилыми массивами. 

Численность населения района с каждым годом увеличивается и по данным Департамента статистики города Астаны составляет 193 124 человек (на 01.01.2018 г.). 






Площадь — 393,58 км². До 6 февраля 2017 года площадь была по данным акимата 311,79 км², а по данным правительства РК 310,99 км². 

С 7 февраля 2018 года в черту города из состава территории Целиноградского района Акмолинской области были переданы два дополнительных участка общей площадью 8259 га, в том числе участок (площадью 7300 га), смежный с существующей территорией города в районе международного аэропорта, а также ещё чересполосный участок — территория национального пантеона к югу от города (959 га). 








На территории района сосредоточен практически весь республиканский аппарат управления, дипломатические представительства иностранных государств, национальные компании и крупные бизнес-центры.

Здесь же района находится воздушная гавань столицы — Международный аэропорт «Астана», завод по сборке и обслуживанию вертолетов ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг», завод по производству фотоэлектрических модулей ТОО «Astana Solar», объекты ЭКСПО-2017.







Здесь расположена гордость страны — инновационный медицинский кластер, аналогов которому нет на территории СНГ: 
  • Республиканский диагностический центр
  • Национальный научный центр материнства и детства
  • Национальный центр нейрохирургии
  • Национальный центр детской реабилитации
  • Национальный научный кардиохирургический центр
  • Национальный научный центр онкологии и трансплантологии
  • Научно-производственный центр трансфузиологии
  • Клинико-реабилитационный комплекс Медицинского центра Управления делами Президента Республики
  • Казахстан Городская детская инфекционная больница
  • Городская больница № 2 и многие другие
Всего на территории расположен 21 объект организаций здравоохранения. 









Уникальность району «Есиль» придают символы столицы, архитектурные сооружения — «Байтерек», Национальная академическая библиотека и Национальный архив Республики Казахстан, Назарбаев центр, триумфальная арка «Мәңгілік ел», павильоны «Экспо-2017». 





Также на территории Есильского района расположены Назарбаев Университет, Казахская Национальная Академия Хореографии — первое высшее учебное заведение с многоступенчатой профессионально-хореографической формой образования не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии. Театры «Астана Балет» и «Астана Опера» концертный зал «Қазақстан», концертный зал «Тілеп Қобыз сарайы», столичный цирк и этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен»

Всего на территории района расположено 19 учреждений культуры и спорта. 




На территории района «Есиль» расположены 21 школа, 27 детских садов, 5 колледжей и ВУЗов.




Здесь также расположена большая часть торгово-развлекательных центров города, а также другие объекты малого и среднего бизнеса: «Азия парк», «Керуен», «Keruen City», «Сарыарка» и «Mega Silk Way». Всего — 10 ТРЦ, 17 бизнес-центров, 46 ресторанов, 25 гостиниц. 



Всего в районе расположено три парка и 28 скверов. По информации районного акимата, в 2018 году в рамках подготовки к 20-летию столицы планируется посадка более 15 000 деревьев и более 30 000м² многолетних цветов. 





Сегодня в Астане насчитывается 1054 составных частей: 16 проспектов, 745 улиц, 289 переулков, 3 шоссе и 1 трасса. По данным за 2017 год, в районе «Есиль» насчитывалось 252 проспектов, улиц и переулков.