Улицы Астаны: фоторепортаж район Сарыарка 26 Мая 2018 в 12:20 27570 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

По ходу публикации материалов мы разберемся в природе постоянного переименования улиц столицы, проверим свои знания в этом вопросе, погуляем по столичным улицам, а также познакомимся с их обитателями. 

Сегодня мы хотим рассказать о самом старом, историческом районе Астаны — районе «Сарыарка. Именно здесь появились первые улицы и административные здания тогда еще Акмолы. 






Сегодня границы района «Сарыарка» проходят вдоль железной дороги, далее по проспекту Богенбай батыра, по проспекту Республики, также граница проходит по реке Есиль и завершается по существующей границе города Астаны





До 16 марта 2018 года площадь района составляла 196,62 км², в состав территории района входили чересполосные участки, один из них имел (по данным земельного кадастра) площадь 384,6 га и располагался в урочище Коянды к западу от дачного массива (в то время чересполосный участок Алматинского района Астаны, лежащий между трассой Р-4 (Астана-Ерейментау) и водохранилищем Коянды).

7 февраля 2018 года состав района из состава территории Целиноградского района Акмолинской области был передан чересполосный участок площадью 460 га, предназначенный для размещения городского кладбища.

16 марта 2018 года большая часть территории района была передана в состав новообразованного района «Байконыр» и сократилась до 67,75 км².






До марта 2018 года в сарыаркинском районе Астаны проживали 357 314 тысяч человек. Всего на территории района располагались 1032 многоэтажных дома (к центральному отоплению подключены 927, к автономному отоплению — 25, печное отопление — 80 домов). 

По состоянию на 2017 год 137 домов, расположенных в районе, подлежат сносу. В 2015 году были снесены 11 домов, в 2016 — 33 дома, в 2017 — еще 70 домов. При этом частный сектор оставляет львиную долю «населения» района — 14 080 домов. 









До марта 2018 года на территории района насчитывается 92 объекта образования: шесть ВУЗов, 17 колледжей, около 30 общеобразовательных школ. При этом в Сарыаркинском районе расположены 24 объектов здравоохранения. 








На территории района располагалось 48 704 тысяч субъектов малого предпринимательства, 19 банковских учреждений и три ЦОНа. 

Также до марта 2018 года на территории района «Сарыарка» было 5 театров, одна государственная филармония, девять библиотек, шесть этнокультурных центров, два дворовых клуба. 










Сегодня в Астане насчитывается 1054 составных частей: 16 проспектов, 745 улиц, 289 переулков, 3 шоссе и 1 трасса. По данным за 2017 год, в районе «Сарыарка» насчитывалось 426 проспектов, улиц и переулков.

Основные улицы: пр. Республика, Сарыарка, Бөгенбай батыр, Тлендиева, Жеңіс, Абая; ул.Кенесары, Сейфуллина, Бейбитшилик, Ауэзова, Желтоқсан, Есенберлина, Биржан сал.
 
Так как четвертый район столицы —  «Байконур» — был образован относительно недавно и сформирован из частей территорий районов «Сарыарка» и «Алматы», работа по подсчету улиц и проспектов образованного района все еще продолжается.