Религия в век цифровизации: Интернет - инструмент пропаганды терроризма? 18 Мая 2018 в 10:44 8654 Фото: CC0 Creative Commons
В век новых технологий, цифровизации и глобализации общества вопросы, связанные с этими явлениями, становятся все более острыми. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и мы стараемся изучать все вопросы сквозь призму цифровой реальности.

Масштабный охват аудитории в социальных сетях, объем информации и способы ее передачи – все это делает социальные сети мощным медийным инструментом, который имеет свою специфику и может быть использован для распространения как положительной и полезной, так и негативной информации. Религия - тема всегда достаточно сложная для изучения, но от этого не менее важная и интересная. Давайте попробуем разобраться и понять, действительно ли Интернет является «рассадником» радикальных мыслей и течений?

Интернет был провозглашен площадкой для развития культуры и средством ведения различных видов коммерческой деятельности, средством связи людей друг с другом. Казалось, это несет беспрецедентные возможности для создания форума, на котором «глобальная деревня» по Маклюэну сможет устраивать встречи и обмен идеями, стимулируя и поддерживая демократию во всем мире. 

Ежедневно в интернете миллионы людей в свободном доступе могут получать информацию и делиться ею. Популярность феномена социальных сетей исчисляется миллионами постов. К примеру, количество пользователей в социальной сети «Facebook» сейчас насчитывает более 2 миллиардов человек.
 
Вместе с тем ориентированность террористических организаций на Интернет-пространство только растет: на сегодня насчитывается более 10 тысяч экстремистских электронных площадок, свыше 800 из которых – русскоязычные. Целями деятельности террористов в сети Интернет являются реклама своей деятельности, пропаганда террористической идеологии, дезинформация, поддержание взаимодействия внутри террористической организации.

Приход террористов в Сеть или, как некоторые называют, «миграция», произошел около пятнадцати лет назад, когда сам Интернет еще не предполагал высоких скоростей и таких широких возможностей. Уже с 11 сентября 2001 года терроризм перерастает в глобальную проблему человечества, становится ясно, что использование новых технологий ведет к более изощренным актам насилия, исходящим от преступных группировок. Становится возможным планировать атаки более тщательно, используя картографические сервисы и возможности анонимизации онлайн. 


Через несколько лет после атаки на Всемирный торговый центр открылись новые подробности. Оказалось, что теракт спланирован Абу Зубайдой, который оставлял руководства к действиям на различных сайтах в виде зашифрованных архивированных сообщений. Было дешифровано множество графических изображений и большой массив программного кода, где также обнаружилась информация, предназначающаяся террористам – исполнителям. Становится понятным, что уже тогда Интернет активно использовался для планирования террористических операций, а также связи членов преступных группировок между собой. С 2004 года начинается активное использование террористическими организациями новых ресурсов Сети. 

Появившийся тогда видеохостинг «Youtube» привлек внимание террористов очень широкой аудиторией и удобством размещения самого наглядного и емкого типа материалов – видео. Сейчас видеохостинг старается максимально быстро блокировать неправомерный контент, однако и по сей день там появляются видео с призывами к радикальным действиям. 

Буквально через несколько лет после этого начался новый «бум» социальных сетей с невероятно быстрым пополнением их новыми пользователями. Террористы переключили внимание с обычных сетевых платформ на социальные сети, где они могли более массово воздействовать на пользователей, взаимодействуя с ними по своей инициативе, а также используя для контакта с ними личную информацию из открытого доступа. С каждым годом их присутствие становится все более ощутимым.

Группы, имеющие разные политические цели, но объединенные готовностью использовать террористические тактики, начали использовать Интернет для ведения пропаганды, связи со сторонниками, привлечения общественного внимания к своим действиям и даже для осуществления своих действий. 

По своей природе Интернет во многих отношениях – идеальное поле деятельности террористических организаций. Особенно это касается предлагаемых глобальной сетью: 

• свободного доступа; 
• цензура и другие формы государственного контроля или вовсе их отсутствие; 
• потенциально огромная аудитория во всем мире; 
• анонимность связи; 
• мгновенный обмен информацией; 
• невысокая стоимость создания сайта и обслуживания присутствия в сети; 
• мультимедийная среда: возможность комбинировать текст, графику, аудио и видео, возможность для пользователей загружать фильмы, песни, книги, постеры и т.д.; 
 • возможность охватить также аудиторию традиционных СМИ, которые все чаще используют Интернет как источник сообщений. 

Указанные преимущества не остались незамеченными террористическими организациями, независимо от их политической ориентации. Исламисты и марксисты, националисты и сепаратисты, расисты и анархисты – Интернет привлекает всех. На сегодняшний день почти все активные террористические организации имеют веб-сайты, а многие поддерживают более одного сайта и используют несколько языков. 

«Интернет является наглядным примером того, как террористы могут действовать действительно на транснациональной основе; в ответ государствам необходимо думать и действовать на столь же транснациональной основе», — говорил будучи Генеральным секретарем ООН Пан Ги Мун

Безусловно, можно сказать, что Интернет оказывает непосредственное влияние на распространение и развитие деструктивных групп, террористов экстремистов и прочих лиц, жаждущих нарушения привычного порядка жизни. Что же приходится делать государствам в борьбе с новыми вызовами, как обезопасить свою страну и свой народ? 

В наших следующих материалах Вы узнаете, как работает Казахстан в Интернете, борясь с радикалами, какие есть инструменты у других стран, а также как цифровизация и глобализация влияют на религию в современном мире. 

Все материалы по этой теме доступны в спецпроекте: «Религия в век цифровизации»