Улицы Астаны: названия, история и люди 11 Мая 2018 в 11:47 29520 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие – не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект – серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так о и самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

По ходу публикации материалов мы разберемся в природе постоянного переименования улиц столицы, проверим свои знания в этом вопросе, погуляем по столичным улицам, а также познакомимся с их обитателями. 

Что в имени тебе моем? 

Можно с уверенностью заявить, что даже никогда не бывавший в Астане казахстанец знает о существовании улиц Мухамеджанова, Сарайшик, Туран и Сауран. И дело тут не объектах, которые там расположены. В апреле 2018 года на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил негодование по поводу наименований улиц. Глава государства резонно поинтересовался: а почему, собственно, участки одной дороги названы по-разному? Также президент обратил внимание на улицы, названные в честь малоизвестных людей. Главный вопрос: что они сделали для города? 

Тогда ответ держал заместитель акима столицы Ермек Аманшаев. Чиновник сослался на ономастическую комиссию, члены которой утверждают названия всех улиц столицы. По словам Аманшаева, в состав комиссии входят ученые да историки, а они-то улице плохого названия не придумают. Президент такой аргумент не принял, посему итог совещания был таков: улицы, названные в честь неизвестных людей — переименовать, названия участков одной дороги —объединить, в общем и целом порядок — навести. 

После столь громких слов президента переименование улиц — вопрос времени, потому что в столице уж точно поручения Главы государства исполняются как по велению волшебной палочки. Чиновники принялись за работу, диванные критики — за обсуждение, в социальных сетях развернулись штабы двух лагерей  — одни поддержали идею президента, другие попросту устали от переименований улиц. 

К слову, астанчанам к этому не привыкать. Раз в пятилетку, а то и раз в год, в городе происходит очередное шумное переименование чего-либо. Многим еще свежо в памяти переименование одной из главных улиц левобережья – Орынбор. Сегодня она носит поэтичное название Мәңгілік Ел, и, казалось бы, все уже привыкли к этому наименованию. Но в 2016 году в обществе царила атмосфера недопонимания по поводу необходимости давать улице новое название. Тогда причин было несколько: во-первых, не до конца была ясна мотивация — название актуальное, звучное, символичное. Во-вторых, финансовая сторона вопроса: это одна из самых протяженных улиц столицы, к тому же там располагаются дом министерств, генеральная прокуратура и другие государственные органы. Следовательно, при переименовании пришлось не только менять указатели на домах, а также все документы государственных органов. Тогда редакция Dixinews.kz также пыталась разобраться в этом вопросе, и даже подготовила материал об истории улиц Астаны


Как корабль назовешь…

Название улиц Астаны — это не только ориентир, но целый ритуал — своеобразная дань прошлому: истории, культуре, выдающимся людям, символам, эпохам и т.д. Поэтому в столице так часто обсуждается тема переименования улиц. И власти, и жители города трепетно относятся к названию улиц и других объектов инфраструктуры. Этот факт подтверждает и то, что некоторые названия приживаются настолько, что становятся именами нарицательными, а то и обозначениями целого района. В то время как некоторые новые названия настолько пришлись не по вкусу астанчанам, что уже по прошествии нескольких лет остаются лишь официальным названием, обозначенным на указателе. 

Исходя из названий улиц Астаны, можно сделать вывод, что часто наименования связаны с:
  1. Историей страны: Туран, Сарайшик, Богенбай батыра;
  2. Выдающимися казахскими деятелями и героями, жившими в разные эпохи: Абая, Байтурсынова, Алии Молдагуловой;
  3. Известными во всем мире людьми: Гете, Никола Тесла, Пушкина. 
Практика наименования улиц Астаны цифрами не прижилась. Однако лет 15 назад определенная часть города делилась на микрорайоны. Коренного жителя Астаны можно вычислить хотя бы по этому пункту. Если собеседник легко расставит границы между микрорайонами 2 и 2а — перед вами вымирающий вид местного жителя. К слову, на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны президент предложил при малейшем сомнении называть улицы цифрами – мол весь мир так живет, и мы выживем. 

Почему улицы называются так, как они называются 

Когда и где впервые придумали дать название улице — достоверно неизвестно. Можно лишь догадаться, что это произошло тогда, как их стало больше, чем две. Названия улиц изучают историко-лингвистические дисциплины —топонимика и ономастика. Ученые и историки склоняются, что самая старая улица находится, конечно же, в Египте и ведет она в Гизу. По примерным подсчетам этой улице не меньше 4,5 тысяч лет. Ширина улицы – около двух метров, длина – 12 км. Предполагается, что улицу использовали для транспортировки каменных блоков при строительстве и отделки пирамид и самой дороги.

По второй версии самая старая улица еще была упомянута в Библии – улица Виа Ректа (прямая улица). Она находится в Дамаске (Сирия), и была одной из центральных улиц во времена Римской империи. Ее протяженность – более 1,5 тысяч метров. 

Как выяснилось, на первых порах улицы называли, основываясь на ее географических особенностях: морская, речная, прямая и т.д. Затем появилась тенденция называть улицы в честь объектов, которые на ней расположены. Также была практика давать улицам имена богатых домовладельцев, выдающихся людей — выходцев этой улицы. Затем улицы стали называть именами героев, чтобы увековечить их подвиги. 

Что касается названий улиц, состоящих из цифр, то здесь из наших ближайших соседей отличился Туркменистан. Так, с 2003 года в Ашхабаде заменены порядковыми номерами названия всех улиц, кроме девяти основных магистралей. Они назвали в честь Туркменбаши, его отца и матери. 
 
Несколько интересных фактов: 

Самая длинная улица – Янг Стрит, Торонто (Канада). Ее протяженность – 86 км. Однако сейчас идут споры о том, чтобы считать самой длинной улицей – трассу Пан-Американ. Ее длина – 48 000 км.  

Самая короткая улица — улица Эбенизер в Вике, Шотландия. Протяженность – 2 метра.

Самая широкая улица — Монументальный Вал, находится в городе Бразилиа. Ширина улицы – 250 метров. 

Самая узкая улица находится в германии, в городе Ротлингер. Ее ширина варьируется от 31 до 50 см. Улица занесена в книгу рекордов Гиннеса, однако бытует мнение, что появление этой улицы на карте города – лишь ошибка одного из архитекторов.