В акимате рассказали о планах переименования улиц Астаны в 2018 году 16 Мая 2018 в 15:59 4344 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие – не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект – серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и о самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

Для более детального понимания что же такое «Улицы Астаны», редакция направила официальный запрос в столичный акимат. 

Как уточнили местные власти, сегодня в Астане насчитывается 1054 составных частей: 16 проспектов, 745 улиц, 289 переулков, 3 шоссе и 1 трасса. По данным за 2017 год, в районе «Алматы» насчитывалось 376 проспектов, улиц и переулков, в районе «Есиль»252, и в районе «Сарыарка»426. Так как четвертый район столицы —  «Байконур» — был образован относительно недавно и сформирован из частей территорий районов «Сарыарка» и «Алматы», работа по подсчету улиц и проспектов образованного района все еще продолжается. 

Сегодня в столице насчитывается 487 проектных улиц (улицы с цифровыми обозначениями). Из них благоустроенных — 367, частично благоустроенных — 120. Кроме того, в городе две улицы дублируют свое название: в районе «Сарыарка» есть улица Жамбыла, такое же наименование улицы есть и в районе «Алматы» (жилой массив «Железнодорожный») — улица Жамбыла Жабаева. Также в районе «Сарыарка» расположены две улицы Тараса Шевченко

Помимо этого, в акимате Астаны сообщили, что в 2017 году были присвоены наименования двум улицам: улица с проектным наименованием №31 получила имя Хусейн бен Талал, а улица с проектным наименованием №36 была объединена с улицей Еңбекшілер, и получила новое название — улица Әлихан Бөкейхан

Что касается планов на переименование улиц Астаны в текущем году, то в акимате сообщили, что каких-либо конкретных задач и планов по переименованию улиц нет: «Все зависит от количества заявлений от физических и юридических лиц. По мере поступления обращений все предложения будут сформированы и рассмотрены на заседаниях городской ономастической комиссии в соответствии с критериями ономастической работы. Следует также отметить, что заключения комиссии не являются окончательными, вопросы переименования улиц рассматриваются на общественных слушаниях, сессиях маслихата Астаны, и только после окончания всех процедур будет выноситься официальное решение о переименовании», — заключили в столичном акимате. 

В акимате Астаны подчеркнули, что в названиях улиц Астаны увековечены имена многих уроженцев города и людей, внесших вклад в развитие столицы. Это имена выдающихся государственных деятелей культуры, героев Великой Отечественной войны и мирного времени.

«Навсегда в памяти останутся такие имена как Қажымұқан, Қайретдин Болғанбаев, Шаймерден Қосшығұлұлы, Жумабек Ташенов, Александр Бараев, Талғат Бигелдинов, Алексей Петров, Александр Кравцов, Жанайдар Жирентаев, Юрий Малахов, Рабига Есимжанова, Шолпан Иманбаева, Жанатай Шарденов, Альмукан Сембинов, Жакып Омаров и др», — отметили в акимате. 

В заключении местные власти сообщили, что в скором времени в Астане могут появится улицы имени Аманжола Булекпаева, Анатолия Храпатого и другие, названные в честь не менее известных личностей, связанных с историей столицы.