В Кокшетау останки пропавшего без вести 76 лет назад в период ВОВ солдата преданы земле 09 Мая 2018 в 19:56 880 Фото: с сайта el.kz
В Кокшетау останки пропавшего без вести 76 лет назад в период ВОВ солдата преданы земле, передает КазТАГ.

Останки солдата – уроженца Акмолинской области Абдулкасима Жаманбаева, пропавшего без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, преданы земле в Кокшетау.

Как рассказал сегодня внук солдата Канат Жаманбаев на торжественной церемонии передачи праха погибшего, через 76 лет благодаря поисковикам Ленинградской области стала известна фронтовая история его деда.

По словам внука, он геройски погиб, защищая блокадный Ленинград. Теперь, есть что рассказать его правнукам. Прах солдата-героя сегодня был предан земле на центральном мусульманском кладбище в Кокшетау.

В свою очередь другой внук Талгат Жаманбаев отметил, что останки деда были найдены членами поисковой группы «Примирение» в Кировском районе Ленинградской области. При нем были обнаружены две гранаты РГД-33, противогаз, алюминиевый котелок, медная ложка, стеклянная фляга с резиновой пробкой. Кроме того, была найдена капсула смертного медальона с хорошо сохранившейся самодельной запиской, в которой были указаны персональные данные солдата: Каз.ССР, Акмолинская область, Рузаевский район, Чистопольский с/совет, к-з Социалист, А. Жаманбаев.

По словам Талгата, дед был призван в первые дни войны – 18 июля 1941 года Рузаевским райвоенкоматом, и с февраля 1942 года числился без вести пропавшим.

Он отметил, что в результате архивного поиска в обобщенном банке данных «Мемориал» был обнаружен документ о розыске без вести пропавшего военнослужащего Абдулкасима Жаманбаева, 1914 года рождения.

«В послевоенные годы его безуспешно искал отец – Аубакир Исмаилов. А затем и сын Кайдар Жаманбаев, которому было всего 4 года, когда отец ушел на фронт. До последнего дня своей жизни они пытались найти следы своего сына и отца. Писали в разные инстанции, архивы тогдашнего Союза, но так и не нашли никакой информации. И только спустя 76 лет останки рядового Жамабаева были переданы его родным внукам в Кокшетау», - подчеркнул Талгат Жаманбаев.

Как отмечается, торжественная церемония передачи праха погибшего солдата состоялась 9 мая у Вечного огня, где выступили аким Акмолинской области Малик Мурзалин, генеральный консул РК в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев, и внук солдата Канат Жаманбаев.