Северный и Южный Арал исследуют в мае казахстанские гидробиологи 16 Апреля 2018 в 20:07 969 Фото: primeminister.kz
Северный и Южный Арал исследуют в мае казахстанские гидробиологи, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

Как стало известно, с 10 по 30 мая 2018 года QazaqGeography организует научно-познавательную экспедицию на Северный и Южный Арал. Поездка охватит почти 7000 километров по территории Казахстана и Узбекистана. Сообщается, что около 20 человек проедут по следующему маршруту: Астана–Караганда–Балхаш–Шу–Тараз–Шымкент–Ташкент–Самарканд–Бухара–Ургенч–Нукус–Муйнак–Аральское море–Бейнеу–Бозой–Аральское море–Аральск–Кызылорда–Жезказган–Караганды–Астана.

Вице-президент АОО «Назарбаев Университет» Кайрат Байгарин отметил, что в экспедиции участвуют люди, которые решают проблемы туризма, разрабатывают туристические маршруты, ученые, смотрящие за состоянием окружающей среды, а также историки, изучающие местность и исторические места.

Он пояснил, что имеются в виду не только экологические проблемы, но также перспектива развития региона с точки зрения туризма, экономического развития, развития окружающей среды и биосферы.

По информации, это будет вторая по счету комплексная экспедиция на Арал с 2016 года.

Отмечается, что по результатам работы будут собраны данные по биоразнообразию планктонных сообществ, гидрохимическом составе, трофическом статусе и концентрации биогенных элементов, о качестве воды и загрязненности пестицидами. В свою очередь, полученные материалы будут сопоставлены с данными предыдущих десятилетий, что позволит сделать предварительные выводы о развитии экосистемы Северного и Южного Арала.

Вместе с тем, экспедиция планирует составить карту туристических маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото- и видеоматериалы.

«Мы постараемся предоставить информацию в научно-популярном стиле, чтобы каждый мог ознакомиться с результатами научной деятельности», - сказала младший научный сотрудник лаборатории биофотоники и имиджинга университета Вероника Дашкова.

По ее словам, основной новизной данной экспедиции являются сравнительные данные по составу планктона. Она уточнила, что будут изучены различные виды планктона, включая бактериопланктон, фитопланктон, зоопланктон - таких комплексных данных пока не существует.

Работы, по словам Вероники, будут впервые проводиться с применением новейших технологий, включая имиджинговую и спектральную цитометрию.

Научный сотрудник проинформировала, что одной из целей проведения Аральской экспедиции является проведение гидробиологических исследований Северного и Южного Арала - что очень актуально, так как с момента принятия мер по восстановлению Северного Арала, исследования по функционированию экосистемы и состава планктонной флоры носят лишь эпизодический характер и нуждаются в дополнениях.

Согласно информации, эти данные необходимы как для оценки темпов восстановления экосистемы Северного Арала, так и для изучения трофической сети и кормовой базы - данный водный объект имеет высокое промысловое значение для жизни жителей региона.