В МИД РК прокомментировали ситуацию с летевшими в Дубай казахстанцами 11 Марта 2018 в 14:47 541 Фото: пресс-служба МИД РК
В МИД РК прокомментировали ситуацию с летевшими в Дубай казахстанцами, передает Tengrinews.kz.

Как рассказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков, после публикации в СМИ генеральный консул Казахстана связался с руководством авиакомпании Emirates Airlines, которое подтвердило, что в систему внесены данные о безвизовом режиме ОАЭ с Казахстаном.

Директор авиакомпании также пообещал разобраться в ситуации и заверил, что такое больше не повторится.

Между тем, консул Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах Мадияр Менилбеков 10 марта встретил в аэропорту Дубая более 200 казахстанцев, прилетевших в страну по безвизовому режиму.

По словам Жайнакова, семью, прилетевшую первой, торжественно встретили и вручили памятные подарки. Кроме того, представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул,
что с авиакомпаниями, летающими в ОАЭ из Казахстана проблем нет, так как все они были заранее уведомлены о скором установлении безвизового режима.

Согласно данным МИД РК, аналогичная ситуация была в Варшаве, когда молодой казахстанец столкнулся с вопросами представителей авиакомпании о безвизовом режиме Казахстана и ОАЭ. Однако он потребовал перепроверить данные и беспрепятственно прилетел в Дубай. В связи с этим, как рекомендуют в ведомстве, учитывая, что безвизовый режим с ОАЭ только вступил в силу, гражданам Казахстана, вылетающим из других стран необходимо настойчивее отстаивать свои права, и требовать от представителей авиакомпаний перепроверять данные.

Также можно посоветовать представителям авиакомпаний связаться с визовым центром Amer Service Center, где можно получить актуальную информацию по визовым и безвизовым режимам между странами.

Напомним, 10 марта двое казахстанцев не могли вылететь в Дубай из Москвы. Ранее стало известно, что 10 марта 2018 года граждане Казахстана могут находиться на территории ОАЭ без визы 30 дней. Вместе с тем, въезд в эту страну разрешен всем, кроме лиц, находящихся в международном розыске.

Из требований следует, что каждый гражданин РК должен иметь при себе паспорт, в том числе и несовершеннолетние дети, которые не должны быть вписаны в паспорт одного из родителей. Помимо этого, срок действия паспорта должен быть не меньше шести месяцев, а также соответствовать требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO).