Смертность и онкозаболевания увеличились среди проживающих возле урановых рудников в СКО 10 Февраля 2018 в 12:24 907 Фото: CC0 Creative Commons
13 тысяч жителей Северо-Казахстанской области проживают в радиусе 30 км от урановых рудников, выросли смертность и число онкозаболеваний, сообщается в запросе группы депутатов мажилиса парламента Казахстана на имя премьер-министра РК, передает КазТАГ

Согласно информации из запроса, проблема радиационной безопасности остается не решенной на протяжении двух лет. Между тем, в радиусе 30 км от урановых рудников находится шесть населенных пунктов с населением более 13 тысяч человек, имеются посевные площади и пастбища.

По данным депутатов, Северо-Казахстанская область занимает одно из ведущих мест по общему уровню смертности в республике, один из самых низких показателей продолжительности жизни, пятое место по заболеваемости населения. Депутаты отмечают высокие показатели по раковым заболеваниям именно в тех регионах СКО, где расположены урановые рудники.

Высокие смертность и заболеваемость отмечаются именно в Айыртауском районе и районе им. Г. Мусрепова. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в указанных районах последние пять лет составляет в среднем соответственно 89 и 86 человек. 

Обладание стратегическими запасами радиоактивного сырья, подчеркивают мажилисмены, «налагает на государство особые обязанности по обеспечению безопасности собственного населения. Но некоторые факты свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер».

Также в депутатском запросе сообщается, что на территории Айыртауского района и района им. Габита Мусрепова СКО находятся законсервированные промышленные площадки урановых месторождений, являющиеся потенциальным источником радиоактивности. 

За период с 2001 по 2006 годы на их консервацию было затрачено порядка 250 млн тенге. Вместе с тем, в 2015 году прокуратура СКО при проверке установила, что качество консервации указанных площадок перестало отвечать требованиям законодательства, а радиоактивные источники представляют угрозу для жизни и здоровья населения. 

Согласно тексту запроса, уровень гамма-излучения более чем в два раза превышает допустимый. 2 февраля 2016 года прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений в комитет атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК. Несмотря на вопиющую актуальность проблемы, первые меры министерством были приняты только в июне 2016 года, но приняты формально. 

В частности, по словам депутатов, минэнерго предложило произвести дополнительную консервацию месторождений акимату СКО за счет средств местного бюджета.

«Сложно представить, что министерству не было известно о том, что рассматриваемая проблема не входит в компетенцию местных исполнительных органов и поэтому денежные средства не могут быть выделены без нарушения закона. И лишь 13 декабря 2016 года министерству финансов и другим заинтересованным государственным органам республики было направлено поручение заместителя премьер-министра РК Аскара Мырзахметова об определении механизмов финансирования работ и выработки предложений. Но, как говорится, гора родила мышь. В августе 2017 года заявленные министерством расходы на консервацию месторождений на 2018 год не были поддержаны республиканской бюджетной комиссией», — говорится в документе.

Депутаты нижней палаты попросили принять безотлагательные меры по обеспечению радиационной безопасности населения в СКО, а также провести ревизию законсервированных радиоактивных месторождений на территории республики в целях предупреждения возникновения подобных ситуаций в будущем.