В Алматинскую область отправили 16 тысяч тонн угля для устранения его дефицита 30 Января 2018 в 15:50 1048 2 Фото: CC0 Creative Commons
В Алматинскую область отправили 16 тысяч тонн угля для устранения его дефицита, заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает КазТАГ

По его словам, в прошлом году был создан штаб для решения проблем с углем, его возглавил заместитель министра. Канат Бозумбаев отметил, что в ближайшие два дня в Алматы и Алматинской области начнется продажа угля. 

В то же время глава минэнерго опроверг сообщения о том, что нехватка угля в области связана с его экспортом за рубеж: «По линии железной дороги нет никаких проблем, вагоны есть. С угольными компаниями тоже нет проблем. Местные исполнительные органы должны держать этот вопрос на контроле. Я с нужными акимами на прошлой и этой неделе сам разговаривал», — пояснил он.

Ранее жители Алматы и Алматинской области жалуются на проблемы с углем. Только в Алматы имеется около 16,9 тысяч негазифицированных домов, потребляющих порядка 63 тысяч тонн угля за отопительный сезон.