40 сериалов сняли казахстанские телеканалы в рамках госзаказа в 2017 году 24 Января 2018 в 21:25 4485 1 Фото: СЦК
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев презентовал казахстанские сериалы, изготовленные по заказу министерства в 2017 году. 

На презентации также участвовали председатель правления АО «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин, генеральный директор телевизионного канала «Астана» Ляззат Танысбай, заместитель председателя правления АО «Агентство «Хабар» Ринат Кертаев и заместитель генерального директора телеканала КТК Даурен Меркеев

В приветственном слове министр проинформировал, что в 2017 году в рамках государственного информационного заказа было снято 40 телесериалов, что в два раза больше, чем годом ранее. Также, по словам Даурена Абаева, была активизирована работа в части производства социальных роликов, продвигающих духовные ценности. В 2017 году был снят 131 социальный ролик — рекордное количество за историю казахстанского телевидения.


Глава министерства информации и коммуникаций РК отметил, что сейчас практически на всех республиканских каналах снижается количество покупной иностранной продукции, на замену которой пришли собственные сериалы, документальные фильмы и ток-шоу. 

По словам Даурена Абаева, снятые сериалы затрагивают важнейшие социальные явления современного казахстанского общества и направлены на продвижение традиционных ценностей. Кроме того, отметил министр, ведомство уделяет особое внимание производству контента на казахском языке, что в свою очередь положительно отражается на развитии государственного языка. 

«В прошлом году мы активно подключили к производству сериалов коммерческие телеканалы. К примеру, телеканалом «Qazaqstan» снято 15 телесериалов, «Хабаром» — 13, частными телеканалами — 12. Продукты самой разной жанровой и тематической направленности. Мы изучили потребности разных целевых аудиторий, и на основе результатов сформировали тематическую сетку. В результате были сняты сериалы об истории нашего народа, о буднях полицейских, врачей, семейных ценностях, жизни в ауле, предпринимателях и даже стартаперах», — уточнил Даурен Абаев. 


Также на презентации были представлены тизеры отечественных сериалов, снятых по государственному заказу в 2017 году. Как отметил Даурен Абаев, он сам ждет премьеры сериала «Тар заман» — исторической драмы с масштабным охватом эпохальных событий начала XX века. 


Еще один сериал — «Батырлар жолы» — повествует о жизни казахских батыров начала XVII века. В центре сюжета — борьба прославленных батыров — Карасай, Таймас, Агынтай — не только с внешним врагом, но и за сплоченность и единство казахов. Сериал был снят телеканалом «Хабар».


60-серийная теленовелла «Асыл Арман» снята на основе историй девушек, которые бросают своих новорожденных детей в мусорках. Авторы телесериала надеются, что картина окажет влияние на молодых людей, чтобы подобные случаи впредь не повторялись. 


«В прошлом году мы заключили договор с государством, получили заказ, провели все работы и сняли сериал. Мы показывали сериал до декабря прошлого года. Он прошел с очень высокими рейтингами. Сейчас он идет в повторном показе и опять демонстрирует высокие рейтинги», — отметила генеральный директор телеканала «Астана» Ляззат Танысбай. 

Сериал «Красный уровень» расскажет о деятельности казахстанских спецслужб в борьбе с религиозным терроризмом и 
экстремизмом. Авторы утверждают, что при съемке были задействованы консультанты Комитета национальной безопасности. 


«Любой жанр позволяет раскрыть какие-либо проблемы. Тема религиозного экстремизма и терроризма в Казахстане волнует общество. Посмотрите сериал в марте. Нам кажется, что хорошо удались отрицательные герои, бэкграунд ребят, у которых нет социальных лифтов. Ответ на вопрос, почему у нас в таком, на первый взгляд, благополучном обществе возникает такая тема как раз дан в жанре экшен. По крайней мере, мы попытались дать ответ на этот вопрос. 

Мы «бьемся» против Индии, Турции. Их продукцию покупают за 500 долларов (серию), телеканалы покупают «мыло», ничего хорошего в этом нет. Серия хорошего российского экшена, если говорить о детективе, стоит от 80 тысяч долларов. Есть телеканалы, которые делают исторические байопики, есть телеканалы, где хорошо заходит экшен. Если в программе КТК есть российские сериалы, почему бы нам не попробовать снять фильм на актуальную тему и сделать это в наших современных городских реалиях?», — поделился заместитель генерального директора телеканала КТК Даурен Меркеев

По информации пресс-службы министерства информации и коммуникаций, в 2017 году по заказу ведомства были произведены следующие телесериалы:

ТРК «Казахстан: «Иірім», «Жаңа қоныс», «Үзілмес үміт», «Саған сенемін», «Көзайым», «Қозы көрпеш - баян сұлу», «Текетірес», «Ана қадірі», «№7 бөлімше», «Екі жүз», «Теміржол», «Туған жер», «Жараланған жүректер», «Інкәр жүрек», «Сүйе білсең».

Кроме того, из-за высоких рейтингов и востребованности среди зрителей ведется съемка второго сезона сериалов «Сүйе білсең», «Көзайым», «Жаңа қоныс» и третьего сезона сериала «Іңкәр жүрек».

ТК «Хабар»: «Өз үйім», «Қария», «Ана жүрегі», «Батырлар жолы», «Абзал жан», «Паленшеевтер - 2», «Мезгісіз махаббат», «Тас өткел», «Сырластар», «Тергеушілер», «Арман жолында», «Побег», «Время»).

ТК КТК: «Красный уровень», «Корипкел».
ТК «31 канал»: «31-е отделение», «Женатики-2».
ТК «Астана»: «Асыл Арман».
ТК «7 канал»: «Нян ага», «Киберзащитники».
ТК «НТК»: «Ауылдастар», «практиканты в музее».
ТК «Алматы»: «Реортер», «Сорняк».
ТК «ATAMEKEN BUSINESS CHANNEL»: «Я верю в себя».