В Восточном Казахстане скрывали десятки случаев заболевания гепатитом А 23 Января 2018 в 17:56 1497 1
В Восточном Казахстане скрывали десятки случаев заболевания гепатитом А, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин. 

По итогам проверки в селе Шолпан выявлено сокрытие 19 случаев заболевания гепатитом А. Как пояснил главный санврач, по санитарным правилам расследования и проведения противоэпидемических мероприятий допускается лечение заболевших в амбулаторных условиях, то есть на дому, но обязательно должны информироваться территориальные органы комитета общественного здравоохранения. 

По его словам, в сентябре 2017 года, когда был зарегистрирован первый случай заболевания, во врачебной амбулатории отсутствовал врач, обслуживание велось только на уровне средних медработников. Врач появился в больнице лишь 6 октября, выпускница 2017 года. Медик допустила ошибку, а в центральной районной больнице Урджарского района ВКО молодому специалисту консультацию не оказали. 

Расследование также установило факты покупки лекарств от гепатита больными самостоятельно, хотя данные препараты входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Жандарбек Бекшин уточнил, что 12 больных со средней степенью тяжести заболевания отправились в больницу за свой счет. Каждый платил по пять тысяч тенге за то, чтобы добраться до больницы. 

Жандарбек Бекшин отметил, что все нарушения были доложены акимату области, и они понесут наказание в плане административного воздействия.