Педагоги СКО выступили против школьных оценок в виде баллов 14 Января 2018 в 21:54 3079 6 Фото: mypiter.kz
Педагоги СКО выступили против школьных оценок в виде баллов, сообщает Петропавловск.news. Депутаты Мажилиса посетили Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом. На встрече с ними педагоги подняли вопрос о неэффективности новой системы образования.

Почётный работник образования РК Раиса Полищук рассказала, что для того чтобы заработать и хоть как-то выжить, учителя вынуждены брать не 18 часов а немного больше. Внедрение новой системы образования неэффективно при такой нагрузке. Она подчеркнула, что внедряемая система оценивания не предусматривает связи между учеником, учителем и родителями. Педагог считает, что это может закончиться катастрофически.

Также мнение Полищук поддержала кандидат юридических наук Гульбакша Мусабаева, отметив, что современные реформы не лучшим образом отражаются на качестве образования. Она напомнила, что внедренное ранее тестирование, привело к тому, что студенты не в состоянии ответить устно.

Мажилисмен Шакир Хахазов пообещал отразить в своём депутатском запросе по итогам поездки в регион все предложения и замечания педагогов. Он заверил, что оценивание знаний школьников будет выделено отдельной темой.

Хахазов также выразил мнение, что на данный момент дети не знают, за что и как их оценивают. Если знания ребенка будут оцениваться ежедневно оценками, то это будет его подстегивать. Балльная система, по словам мажилисмена, ни к чему хорошему не приведет.

При подготовке депутатского запроса также будут учтены вопросы, связанные с пересмотром системы оплаты труда педагогов и распределения часов. Учитель должен получать достойную зарплату, заметил Хахазов. По его словам, низкие заработные платы не способствуют эффективности труда, так как учителя вынуждены думать о социально-бытовых проблемах.

Депутат также остановил свое внимание на качестве новых учебников. По его мнению, учебные книги включают слишком большой объём материала, который невозможно полноценно выдать в отведённые часы.