В Усть-Каменогорске могут остановить весь общественный транспорт 03 Января 2018 в 20:50 2788 Фото: Dixinews
В Усть-Каменогорске могут остановить весь общественный транспорт, передает Tengrinews. Главный специалист отдела аудита ДГД по ВКО Нургуль Омарбекова рассказала, что департаментом государственных налогов по ВКО была проведена проверка семи крупных перевозчиков. В ходе проверки деятельности предприятий за последние 5 лет был выявлен ряд нарушений, допущенных организациями. Как оказалось, перевозчики областного центра уклонялись от уплаты налогов. Общая сумма задолженности составила 4,5 миллиарда тенге.

Директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий пояснил в чем заключается суть претензии. Автопарки заключили договоры с индивидуальными предпринимателями на обслуживание ряда маршрутов и таким образом ушли от уплаты некоторых налогов. По его словам, перевозчики работали так на протяжении 15 лет, и она никого не смущала. Так работают и в других регионах. Это легальная схема снижения налогов, которую почему-то в Усть-Каменогорске сочли незаконной.

Он также отметил, что выплата начисленной недоимки и пени для самих автоперевозчиков означает банкротство. Согласно представленной претензии Департамента государственных налогов по ВКО, один из автопарков должен выплатить около миллиарда тенге. В данный момент имущество автопарков находится под арестом. Также, в скором времени могут арестовать счета, и тогда все финансовые операции, включая закупку ГСМ, будут невозможны.

Директор одного из автопарков Марат Калелов прокомментировал ситуацию. Он объяснил, что перевозчики не собираются бастовать и никого не шантажируют. Однако, если не будет возможности закупить топливо, то автобусы не смогут выйти на маршрут. Все прочие ведомства понимают абсурдность ситуации и поддерживают автопарки: прокуратура, городской и областной акиматы, палата предпринимателей. Однако, претензию Департамента государственных налогов пока никто не отменил. Калелов также рассказал, что перевозчики написали жалобу в Министерство финансов еще в феврале 2017 года, но оттуда нет ответа. Все планы по развитию предприятия приостановлены.

Помимо этого, перевозчики сообщили, что схема снижения налогов была согласована со всеми инстанциями. При рассмотрении вопроса о повышении стоимости проезда по всем расчетам сумма должна была составить 120 тенге. Все понимали, что это дорого. В связи с этим в акимате коллегиально выполнили поиск решения, чтобы оно оказалось приемлемым и для населения и для перевозчиков. Тогда было решено применить к автопаркам не общеустановленный налоговый режим, а уйти от уплаты НДС и КПН в рамках, предусмотренных законом.