В Шымкенте 18 000 горожан не пустили проверяющих в свои квартиры 23 Декабря 2017 в 12:09 4718 Фото: otyrar.kz
В Шымкенте 18 000 горожан не пустили проверяющих в свои квартиры, сообщает информационный портал Otyrar.kz.

По поручению акима города Шымкент Нурлана Сауранбаева, две недели назад, члены комиссии в составе представителей районных акиматов, службы ЧС и газовой службы обошли 157 997 абонентов и проверили состояние газового оборудования на вопрос безопасности.

Всего в городе 197 911 домов и квартир, из которых 90 462 частные дома. Так, в ходе рейдов выявлено 153 нарушения, среди которых, зачастую, установка газового оборудования с нарушениями, вывод дымоходов в вентиляционные каналы и незаконные врезки в газопровод.

По словам заместителя градоначальника, эти нарушения приводят к несчастным случаям, как это было 19 декабря в поселке Тассай, где произошел хлопок газо-воздушной смеси из-за скопления газа в результате утечки из подземного газопровода.

Кроме того, 21 декабря в вентканале многоэтажного дома один из жителей установил газовую колонку и вывел дымоход в вентканал, тем самым подверг опасности всех соседей по стояку.

Согласно данным, только за декабрь в Шымкенте произошло четыре несчастных случая, в которых погибли пять детей и четыре взрослых. При этом выяснилось, что в случае гибели молодой 24-летней женщины и ее ребенка, по этому адресу за три дня до трагедии прошли рейдовые мероприятия.

Как пояснил аким города, владельцы дома читали памятки, слышали разъяснения со стороны специалистов и не восприняли это всерьез. Вместе с тем, Сауранбаев поблагодарил членов мобильной группы и домкомов за огромную работу, подчеркнув, что почти 16 тысяч абонентов проверено, и спасены тем самым.

Наряду с этим, аким прокомментировал, что 18 тысяч горожан, отказавшихся пускать комиссию в дома, возможно, испугались отключения их домов от газоснабжения в случае выявления нарушений. Однако, он подчеркнул, что сегодня все они представляют потенциальную угрозу.

Помимо этого, градоначальник заявил, что в отношении нарушителей, по вине которых произошли несчастные случаи, будут приняты меры, вплоть до уголовного наказания.

В заключение, аким Шымкента напомнил, что во избежание в доме трагедии, жителям не следует доверять установку газовых приборов лицам, не имеющим доступ к проведению этих работ. Также, он посоветовал проверять дымоходы, не устанавливать в квартирах недопустимое газовое оборудование, и доверять проверку только профессионалам.