EFCA провел исследования в области защиты прав уязвимых групп населения РК 22 Декабря 2017 в 20:11 590 Фото: пресс-служба Фонда Евразия Центральной Азии
EFCA провел исследования в области защиты прав уязвимых групп населения РК, сообщила пресс-служба Фонда.Результаты Фонд Евразия Центральной Азии представил 22 декабря в Астане. 

Результаты исследования проблем доступа к гарантированной государством юридической помощи были озвучены на круглом столе в рамках проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», осуществляемом фондом при поддержке Европейского Союза.

Депутаты Мажилиса Республики Казахстан, представители Министерства юстиции и Министерства внутренних дел, Департаментов уголовно-исполнительной системы и других ведомств, адвокаты, а также представители неправительственных организаций, эксперты в области прав человека обсудили результаты и возможные изменения в законы РК, которые потенциально смогут улучшить положение уязвимых групп.

Исследование проводилось в 7 областях Казахстана: Алматинской, Западно-казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Южно-казахстанской и Восточно-казахстанской с целью анализа потребностей и существующих барьеров для гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) социально-уязвимым группам населения (женщины в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетние, выпускники детских домов, осужденные).

«Работая с уязвимыми группами не первый год, я сталкиваюсь с несовершенством существующей системы ГГЮП. Нам было важно изучить ситуацию о барьерах, препятствующих доступу к правосудию уязвимых групп населения, и понять, насколько они нуждаются в такой помощи», - отмечает Виктор Тен, директор «ОО Талдыкорганский правозащитный центр».

Исследование показало, что у казахстанцев в целом низкая правовая грамотность. Доступ к ГГЮП есть далеко не у всех категорий уязвимых групп. Однако существует потребность определенных групп в получении квалифицированной  ГГЮП, в т.ч. за счет государства. К примеру, 55% опрошенных выпускников детских домов отметили, что им требуется бесплатная правовая помощь адвоката по вопросам получения жилья, пенсий, пособий и вступления в наследство. Большинство осужденных (62%) нуждаются в разрешении различных правовых вопросов во время нахождения в местах лишения свободы. Правовое информирование и расширение списка дел и лиц, имеющих право на ГГЮП, позволило бы своевременно и беспрепятственно решать возникшие проблемы.









Проект нацелен на усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности, в случае их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи.