В Актобе проверят наличие системы вымогательств в школах 17 Декабря 2017 в 18:52 1721 Фото: Dixinews.kz
В Актобе проверят наличие системы вымогательств в школах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

Он написал, что правоохранительные органы области проверяют сведения о наличии системы вымогательств в школах Актобе, о чем было опубликовано ранее в СМИ. Также, по его словам, ситуация изучается и находится на контроле.

Также, аналогичная информация клуба «Беркут», много лет занимающегося проблемами молодежи, и предоставляющего услуги охраны некоторым школам, проверялась и ранее, однако не нашла своего подтверждения.

Согласно данным, руководитель клуба Серик Сагиев отразил факты борьбы с так называемыми «пауками» в 2009 году, и прекращения такой системы после заключения школой договора о предоставлении услуг охраны.

Как рассказал глава аппарата надзорного органа области, совместно с НПО, в том числе с привлечением клуба «Беркут» в этом году ведомством изучалась ситуация в школах. Так, межведомственная рабочая группа в течение недели проводила мониторинг ситуации и вырабатывала план мероприятий по каждой школе.

Кроме того, среди учеников проводилось анонимное анкетирование, не выявившее фактов системных правонарушений среди подростков, но были установлены единичные конфликтные ситуации, которые разрешались на уровне психологов и медиаторов.

Вместе с тем, Даулембаев отметил, что 29 ноября на заседании Координационного совета области утвержден межведомственный план, предусматривающий дальнейшие меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

В настоящее время за каждой школой и колледжем закреплен сотрудник прокуратуры, а в школах работают штатные школьные инспектора полиции и психологи.

В заключение, Даулембаев обратился с просьбой сообщить при наличии сведений о правонарушениях среди подростков в правоохранительные органы, а также не распространять непроверенную информацию.