Окраины Астаны: 22 поселка, 500 км, 15 запросов и 6 интервью 10 Декабря 2017 в 12:23 3341 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.
 
В рамках проекта в первую очередь корреспондент редакции проехала в поселки, расположенные в радиусе 30 км от Астаны. Всего редакция объехала 22 населенных пункта в Целиноградском и Аршалынском районах Акмолинской области. Там мы пообщались с местными жителями — случайными прохожими, и подготовили фоторепортажи. Таким образом в течение месяца мы проехали около 500 км. 

Объехав поселки и ознакомившись с их преимуществами и недостатками, мы инициировали встречи с местными жителями. Так удалось пообщаться с жителями поселков: Караоткель, Талапкер, жилого массива «Лесная Поляна». К слову, на встречу в поселке Косшы в назначенное время никто не пришел.  

По итогам встреч с местными жителями мы разослали более 15 редакционных запросов в акиматы районов, области и Астаны.

Как мы письма развозили 
 
Для объективного освещения всех вопросов, касающихся поселков, мы посчитали верным встретиться с руководством населенных пунктов и района. Редакция планировала показать работу местных властей и получить ответы на вопросы местных жителей. Письма с просьбой об интервью корреспондент Dixinews.kz самостоятельно развезла в сельские акиматы 13 ноября 2017 года. Запрос об интервью на имя акима Целиноградского района мы отправили по электронной почте. 


Таким образом соответствующие письма оказались в акиматах: 

— Талапкерского сельского округа, 
— Караоткельского сельского округа,
— Кояндинского сельского округа,
— Сельского округа Жибек Жолы. 
 
Оперативно нам ответили лишь в акимате Талапкерского сельского округа — позвонил заместитель акима и сообщил время, в которое мы можем подъехать для записи интервью с акимом. 15 ноября мы записали интервью с заместителем акима, так как самого акима срочно вызвали на совещание. 

Четыре совещания в день, со слов работников акимата, посещал аким Кояндинского сельского округа. Позже сотрудник, принявший наше письмо, сообщила, что аким занят и времени давать комментарии о своей работе у него нет. Письменные ответ на письмо мы не получили. 

В акимате Караоткельского сельского округа изначально согласились на интервью, однако договориться о конкретной дате не получилось. Позже делопроизводитель сообщила, что передала контакты редакции непосредственно акиму сельского округа, который пообещал связаться и назначить удобное для него время. Однако звонков не поступило. Несколько раз мы звонили делопроизводителю напомнить о себе, которая, в свою очередь, обещала напомнить о нас акиму. Звонков все так же не поступало. 

Аким сельского округа Жибек Жолы Аршалынского района тоже согласился дать комментарий. Он поднял трубку своего рабочего телефона и даже сообщил сотовый, чтобы договориться о точном времени встречи. В указанный день аким трубку не поднял. 

С акимом Косшинского сельского округа мы связались попросту написав ему в Facebook. Затем мы созвонились и встретились. 

Единственный письменный ответ, однако без печати и подписи, мы получили от акимата Целиноградского района. Нам сообщили, что в связи с занятостью акима интервью можно провести после 20 ноября. Однако и после 20 ноября аким оказался занял, и позже руководитель аппарата акима заявил, что записать интервью не получится. 


Все встречи прошли в течение получаса. Главные вопросы — это информация о проделанной работе и ближайших планах по развитию поселков.